
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
كشفت مصادر مطلعة عن تعليمات معدلة جديدة للاعتراف بمؤسسات التعليم العالي غير الاردنية ومعادلة شهاداتها، ستصدر خلال ايام في الجريدة الرسمية.
ويأتي التعديل على التعليمات، قبل ان تدخل التعليمات الحالية حيز التنفيذ، بسبب خطأ في التعليمات الجديدة.
وبحسب نصوص التعليمات الحالية قبل التعديل، فإنها ستكون نافذة على الطلبة الذين سيلتحقون في مؤسسات التعليم العالي غير الاردنية اعتبارا من الفصل الاول للعام الدراسي 2015-2016.
والغى التعديل الجديد اشتراط ان يكون معدلات معادلة الشهادات الاجنبية تساوي الحدود الدنيا لمعدلات القبول، التي تنص عليها اسس القبول، بحيث اقتصر الاشتراط على الالتزام بفروع الثانوية العامة، التي تنص عليها الاسس.
وفيما كان تنص التعليمات، 'يجوز للطلبة الاردنيين الحاصلين على شهادة الدراسة الثانوية العامة الاردنية او ما يعادلها بنجاح الالتحاق بمؤسسات التعليم العالي غير الاردنية، شريطة الالتزام بفروع ومعدلات الثانوية العامة المحددة في اسس القبول للطلبة الاردنيين في الجامعات الاردنية والتي يصدرها مجلس التعليم العالي سنويا'، فقد تم شطب كلمة 'ومعدلات' والورادة في نص البند الثاني –أ) من المادة الخامسة.
وكشف التعديل الذي أدخل على التعليمات ، والتي ستصدر في الجريدة الرسمية في الاول من تموز المقبل، على الارجح، عن تضارب في تصريحات مسؤولين في وزارة التعليم العالي الذي اكدوا أكثر من مرة ان الوزارة عملت على توحيد معدلات المعادلة بالحدود الدنيا لمعدلات القبول في الجامعات الاردنية، والتي تنص عليها اسس القبول.
وتنص التعليمات على ان معدلات المعادلة اصحبت: (85%) لتخصات الطب وطب الاسنان و(75%) لتخصصات الصيدلة ودكتور صيدلة والتخصصات الهندسية و(70%) لتخصصي الحقوق والتمريض و(60%) لباقي التخصصات.
الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية
الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة
ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء
3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان
حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026
الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)
ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة