آخر الأخبار
  المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021   حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية   قرارات جديدة لمجلس الوزراء تخص العمالة غير الأردنية   ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   رئيس الوزراء: سكة حديد العقبة – الشيدية – معان مشروع مهم للأردن والمنطقة   الحكومة الفرنسية تقرر تعطيل المدارس   الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   التربية: امتحان الثانويـة العامـة العام الحالـي إلكتروني   وزير البيئة يؤكد حرص الأردن التعامل مع تحديات الهواء   الضمان يتواصل مع المغتربين للاشتراك اختياريًا   الحوثي يستهدف السعودية .. والاردن يدين   تحذير أمريكي : إسرائيل قد تُدفع لحرب أهلية   الزعبي: احتمال فتح ملف قانون الانتخاب .. وأهمية خاصة لرئاسة النواب   توضيح حكومي حول إنفجار جهاز تعقيم النفايات الطبية بمستشفى السلط الجديد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان   الأرصاد: انتهاء عدم الاستقرار في شمال ووسط المملكة واستمراره جنوبا وشرقا

أسعار المحروقات بين التثبيت أو التخفيض البسيط

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال نقيب أصحاب المحروقات، فهد الفايز، إن الحكومة أمام خيارين بالنسبة لأسعار المحروقات، الأول هو تثبيت الأسعار، والآخر تخفيض الأسعار بنسبة بسيطة لا تتجاوز 1%.

وبين الفايز ، أن مؤشرات الأسعار العالمية بقيت على انخفاض طوال الشهر، في حين ارتفعت الأسعار آخر يومين، ما يعني أن هذا الارتفاع غير مؤثر، وبالتالي فإن الأصل بالحكومة تخفيض الأسعار.

وأشار إلى أن الحكومة ربما تلجأ إلى التثبيت، لعدم رفعها الأسعار وفقا للنسب المتوقعة نهاية الشهر الماضي، إذ رفعت الأسعار 4-6% فيما كانت التوقعات تشير إلى الرفع بنسب 6-8%، وبالتالي يمكن أن تعوض هذا الفارق من خلال تثبيت الأسعار للشهر المقبل.

وبين أن لا تغيير يذكر على سعر أسطوانة الغاز المنزلية.

ورفعت الحكومة أسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة، الشهر الماضي، بنسب تراوحت بين 4.8 % و5.7 %، فيما أبقت على سعر أسطوانة الغاز المنزلي عند سعرها الحالي وهو 8 دنانير.

وبحسب النشرة الشهرية الصادرة عن وزارة الصناعة والتجارة، فإن الأسعار الجديدة تعتبر سارية من فجر اليوم وحتى نهاية الشهر الحالي.

وبموجب الأسعار الجديدة ارتفع سعر الليتر من البنزين الخالي من الرصاص 90 إلى 655 فلسا (13.1 دينار للصفيحة) مقارنة مع 625 فلسا لليتر (12.5 دينار للصفيحة) في تسعير الشهر الماضي، وبزيادة نسبتها نحو 4.8 %.

ورفعت الحكومة سعر البنزين 95 إلى 840 فلسا لليتر (16.8 دينار للصفيحة) مقارنة مع 795 (15.9 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي، وبزيادة  نسبتها 5.7 %.

ورفعت الحكومة كذلك سعر الليتر من مادتي الكاز والسولار بنسبة 5.3 %، ليبلغ 495 فلسا (9.9 دينار للصفيحة) بدلا من 470 فلسا (9.4 للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي.