
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
قال الدكتور أبوالعلا محمد رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إن الحسابات الفلكية التي أجراها علماء المعهد أشارت إلى أن عدة شهر رمضان لهذا العام هي 29 يوما، لافتًا إلى أن هلال شهر رمضان الحالي وصل امس الأربعاء لتربيعه الأول فى الساعة الواحدة ظهرا و 3 دقائق بالتوقيت المحلى لمدينة القاهرة.
وأضاف أبوالعلا في تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط أن للقمر 3 أوجه يمر بها بعد ميلاد الهلال وهى ' التربيع الأول وفيه تكون نسبة الجزء المضاء من القمر 50%، وهو ما يعنى وصول الشهر الهجرى لنهاية أسبوعه الأول، ثم يكتمل القمر بدرا فى منتصف الشهر الهجرى، والتربيع الأخير وفيه يتناقص البدر تدريجيا ليشغل الجزء المضاء منه نصفه فقط'.
وذكر أن ساعات الصوم وصلت ذروتها الأربعاء مسجلة 15 ساعة و52 دقيقة مع اكتمال الربع الأول من شهر رمضان وهو اليوم الأطول فى صيام رمضان الحالي، مشيرًا إلى بدء تناقصها اعتبارا من اليوم الخميس بمعدل دقيقة كل يوم إلى أن تصل لـ 15 ساعة و37 دقيقة فى اليوم الأخير من شهر رمضان.
ليست للجميع .. تسهيلات خاصة تنتظر الحوامل بالمطار
دراسة: الاكتئاب الشديد ليس مرضًا واحدًا
35 رأساً من الأغنام وملايين الليرات .. زفاف يتصدر التريند ويشغل تركيا
براءة مسؤول السوشيال ميديا لشيرين عبد الوهاب من تهمة الاستيلاء على حساباتها
تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا
صديق أحمد جلال عبد القوي: "والده لا يعلم بوفاته حتى الآن"
أميرة أديب: عانيت عامين من الاكتئاب والموسيقى أنقذتني
بعد مرور عام على وفاته المأساوية .. أرملة مالكولم جمال وارنر ترفع دعوى قضائية ضد والدته