
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
جاء الأردن في مرتبة تتوسط تقريباً مقياس الهشاشة لـ176 دولة حول العالم، حسبما أفاد تقرير متخصص، قال إن هذا الوضع للمملكة يستوجب التحذير.
ووفقاً لتقرير صندوق السلام للدول الهشة لعام 2015، فإن الأردن حل بالمرتبة 81 بين 176 دولة (كلما زادت المرتبة قلت الهشاشة)، بناء على اعتبارات عدة تتعلق بالتغييرات الديموغرافية وتدفق اللاجئين والأمن العام والخدمات العامة والتنمية البشرية وغيرها.
وكانت أكثر الدول هشاشة هي جنوب السودان والصومال وأفريقيا الوسطى والسودان، في المراكز الأربعة الأولى حسب التقريرالتي وضعها ضمن مجموعة 'إنذار مرتفع للغاية'.
وكان الأردن ضمن مجموعة 'التحذير' من الوضع القائم، مع نحو 40 دولة أخرى.
وحصلت فنلندا على المركز الأخير في تصنيف الهشاشة، باعتبارها أكثر دول العالم استقراراً واستدامة.
عربياً، خلت خريطة الوطن العربي تقريباً من اللونين الأزرق والأخضر اللذين يشيران لاستقرار الدول.
ولم تأت في قائمة الدول المستقرة من الوطن العربي إلا الكويت وعمان وقطر والإمارات العربية المتحدة.
أما السعودية فكانت في المرتبة 101، أي أنها أقل هشاشة من الأردن لكن ذلك لا يعني أنها خارج قائمة التحذير.
وبالنسبة لمصر، فجاءت في المرتبة 38 ضمن مجموعة 'الإنذار'، باعتبارها أكثر هشاشة من دول الخليج والأردن بكثير.
وبطبيعة الحال وبسبب الاضطرابات، جاءت سوريا والعراق ولبيبا في مجموعتي الإنذار العالي والإنذار.
وحلت إيران في المرتبة 44 على أنها عالية الهشاشة، في مجموعة 'التحذير العالي'، بينما جاءت الأراضي التي تحتلها إسرائيل في المرتبة 68 لكن في نفس مجموعة 'التحذير' التي تضم الأردن.
الرئيس الكولومبي المنتخب سيقطع علاقات بلاده الدبلوماسية مع كوبا الشيوعية وحكومة نيكاراغوا
هل ستتدخل سوريا عسكرياً في لبنان؟ الرئيس الشرع يوضح ..
مصرف سوريا يعلن عن تطور جديد في مهلة استبدال الليرة
لماذا تراجع ترامب عن التصعيد مع إيران؟ صحيفة نيويورك تايمز تكشف الاسباب ..
الرئيس الفلسطيني عباس يبعث عدداً من الرسائل إلىى قادة دول شقيقة وصديقة .. وهذا ما تضمنته
تقرير: مصر تدفع نحو نشر القوة الدولية في غزة وتجهز البنية اللوجستية
الوليد بن طلال: بلغنا 430 متراً.. والعمل مستمر لإنجاز أطول برج في العالم
مصدر إيراني: بنك أهداف جديدا داخل إسرائيل