آخر الأخبار
  الأردن.. بيان مهم من الغذاء والدواء بخصوص بيع مشروبات الطاقة   البنك الأهلي الأردني وجامعة الحسين التقنية يوقعان اتفاقية لإنشاء مختبر متخصص في الأمن السيبراني والثقة الرقمية   بعد مسيرة مهنية متميزة.. "الأهلي" يودّع رئيسه التنفيذي د. أحمد الحسين ويعلن تعيين "أبو عيدة" لقيادة المرحلة المقبلة   شركة الاتصالات الأردنية تواصل أداءها القوي وتعلن توزيعات أرباح قياسية بقيمة 41.25 مليون دينار   قرار صادر عن "الهيئة المستقلة للانتخاب" بخصوص تغيير إسم وشعار حزب جبهة العمل الإسلامي   الجدوع : الأمانة تعتمد على منظومة ذكية للرصد والتحليل المروري   العميد رائد العساف يكشف عن ارتفاع أعداد المركبات المسجلة في الأردن   امانة عمان: مركز تحكم رئيسي لمتابعة وإدارة الإشارات الضوئية في مختلف مناطق العاصمة   الصبيحي: 10 آلاف شخص أوقفوا اشتراكهم الاختياري بالضمان   إلغاء نتيجة مباراة الفيصلي واتحاد عمّان وإعادتها بموعد جديد   إرادات ملكية بـ الحمارنة والخالدي والصوافين   الأمن العام: أكثر من 1.7 مليون مركبة في العاصمة تضغط على شبكة الطرق   أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات   بيان صادر عن جمعية مكاتب وشركات السياحة والسفر الأردنية   وزيرة التنمية الاجتماعية تبحث ورئيس منظمة مايسترال إنترناشونال سبل تعزيز التعاون المشترك في المجالات الاجتماعية   عجز تمويلي كبير لمفوضية اللاجئين في الأردن رغم عودة نحو 190 ألف لاجئ   الضريبة: الأحد آخر موعد لتقديم إقرارات ضريبة الدخل عن 2025   مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار .. وإغلاقات جزئية لـ 60 يوما   %84 نسبة اشغال فنادق البحر الميت في عطلة عيد العمّال   وزير الزراعة: جاهزون لموسم الصيف وخفض التعديات

مسؤول مصري: لا يوجد في بلادنا لحم حلال!!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال رئيس وحدة سلامة الغذاء بوزارة الصناعة والتجارة المصرية، حسين منصور، إنه "لا يوجد لحم حلال أو طازج، بالمفهوم الصحيح، في مصر".

وفي حوار مطول معه نشرته جريدة "الوطن" المصرية، قال منصور إن الذبح داخل أو خارج المجازر لا يجرى وفق الشريعة الإسلامية، مشيراً إلى أن "هناك دراسات أجريت على 470 مجزراً ونقطة ذبح فى مصر؛ أكدت أن مفهوم الجزارين للذبح الإسلامي يقتصر فقط على ذكر (الله أكبر)".

وتابع: "الذبح وفق الشريعة أعمق من ذلك، فلا يجوز ذبح حيوان أمام آخر، ولا تعذيب حيوان قبل ذبحه؛ لأنه يفرز هرمونات - وهو خائف - تبقى فى لحمه".

وأوضح أن جميع مجازر مصر لا تصلح للذبح، معللا ذلك بـ"عدم وجود شبكة صرف صحي فيها، ولعملها بالنظام اليدوى، إضافة إلى نقل اللحوم مكشوفة، ما يعرضها لعوادم السيارات والأتربة والحشرات والميكروبات، كما أن الرقابة شبه غائبة".

وأكد منصور أنه "لا يوجد لحم طازج بالمفهوم الصحيح فى مصر، فمن المفترض ألا تُقطع اللحوم أو تُباع في درجة حرارة الجو خارج الثلاجات، إضافة إلى أن مستويات التلوث في اللحوم البلدية، أثناء عمليات الذبح والسلخ والنقل؛ تعدت المسموح بها، وفقاً للمعايير العالمية".

وأضاف: "لا توجد في مصر رخص للذبح، وإنما رخص للسلخ فقط، ولو أننا غيرنا نظام المجازر؛ فإننا سنرفع كفاءة الجلود بمقدار 15 مليون جنيه فى السنة، وإذا أقمنا مجازر حديثة مثل باقي الدول العربية؛ فلن نحتاج إلى أكثر من 60 مجزراً على مستوى الجمهورية".

وأشار منصور إلى أن "40 بالمئة من لحوم الحيوان يجرى هدرها بسبب طرق الذبح البدائية، كما أن الأغلبية العظمى من محال الجزارة أيضاً غير مطابقة للاشتراطات البيئية، ولا يوجد في أغلبها مبردات لحفظ اللحوم، بالإضافة إلى أنها تتعرض للأتربة والميكروبات لفترات طويلة".