آخر الأخبار
  الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة على الواجهة الجنوبية   الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية تستضيفها عمّان الشهر المقبل   النقل البري: رقابة مشددة على التطبيقات غير المرخصة وتسعيرة تنافسية قريباً   إدارة الأزمات تحذر: اضطرابات جوية خلال 48 ساعة وسيول محتملة في عدة مناطق بالاردن   منخفض البحر الأحمر يؤثر على الأردن نهاية الأسبوع وزخات رعدية من الأمطار مساء السبت   يديعوت: مقتل ياسر أبو شباب بضرب مبرح من عناصر داخل عصابته   بيان صادر عن "ميليشيا ياسر ابو شباب" حول مقتله؛ لا صحة للأنباء حول استشهاده على يد الحركة بل قُتل أثناء فضه لنزاع عشائري   وزير المياه: قطاع المياه بالأردن "ليس له مثيل عالميًا" .. و"لا يوجد أي دولة توفر خدمة المياه لمواطنيها أسبوعيًا“   بني مصطفى: التزام وطني راسخ بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة… وجمعية رعاية الطفل الخيرية نموذج تطوعي متميز في مجال الخدمات المقدمة للأشخاص ذوي الإعاقة   حارس النشامى: الجماهير جعلت اللاعبين يشعرون وكأنهم في عمان   من "إدارة التنفيذ القضائي" للأردنيين .. تفاصيل   العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للخلايلة والطراونة   الاردن يسترد 100 مليون دينار من خلال مكافحة الفساد   المستشار مهند الخطيب يكشف أعداد المتقديمن للبعثات والقروض للعام الجامعي 2025-2026   هذا ما ستشهده سماء المملكة غداً الجمعة   احباط محاولتي تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات   اقتصاديون: صندوق استثمار الضمان رسخ مكانته كأحد أهم الأذرع الاستثمارية   وزير الصحة: ماضون بتنفيذ رؤى الملك لتطوير القطاع الصحي   الجمارك تحصد المركز الأول كأفضل مؤسسة حكومية على مستوى الوطن العربي   العمل: الأردن ملتزم بحماية الأطفال من أشكال الاستغلال الاقتصادي كافة

أطول فترة صيام تزيد عن 22 ساعة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

يصوم المسلمون في مدينة ريكيافيك الأيسلندية أطول نهار في العالم لشهر رمضان العام الحالي، ويصومون بمعدل 22 ساعة و34 دقيقة، بينما يصوم مسلمو مدينة أوشوايا الأرجنتينية نهاراً مدته 8 ساعات و57 دقيقة فقط.

وحسب مواقيت الصلاة فإن أطول يوم يؤدي فيه المسلمون فريضة الصيام سيكون 21 يونيو، وهو في الوقت نفسه أطول يوم في العام، وتبدأ مدة الصيام بالتناقص في نصف الكرة الشمالي، فيما تبدأ بالتزايد في نصف الكرة الجنوبي. وتبلغ ساعات الصيام في مدينتي كيرونا السويدية، وترومسو النرويجية 22 ساعة تقريبا، وتنخفض في مدن استوكهولم السويدية وأوسلو النرويجية وكوبنهاغن الدانماركية إلى 20 ساعة.

وقد أعلنت جمعية دينية مسلمة في السويد عن توصيات خاصة بالمسلمين في المنطقة القطبية الشمالية لمساعدتهم على الصيام في هذه الفترة التي يكون فيها غروب الشمس قصير جدا. وبدأ رمضان هذا العام قبل 3 أيام من الانقلاب الشمسي الصيفي. وخلال هذا الشهر، لن تغرب الشمس سوى لمدة وجيزة بالنسبة لبعض المسلمين ما سيعني وجوب صيامهم لفترات طويلة جدا.

ولا يزال اختيار المواعيد المحددة بانتظار الحسم النهائي في شأنه إلا أن الإفطار يمكن أن يحصل في ساعات المساء الأولى للتقرب مع المواعيد المحددة في سائر أنحاء العالم.

وفي روسيا تتجاوز ساعات الصيام 21 ساعة، ووصلت حتى 22 ساعة في مدينة سان بطرسبرغ الواقعة شمال البلاد والتي تعرف بعدم غروب الشمس فيها ولا يحل بها الظلام ابتداء من منتصف مايو إلى منتصف يوليو.

ويصوم التونسيون والمغاربة والجزائريون 16 و30 دقيقة تقريبا فيما تصل عدد ساعات الصيام في مصر ولبنان إلى 16 ساعة و15 ساعة تقريبا في الإمارات. أما في غرب أوروبا يصوم المسلمون في برلين 18ساعة و22 دقيقة، وفي بروكسل 18ساعة و9 دقائق، وفي باريس 17ساعة و49 دقيقة، وفي لندن تتجاوز ساعات الصيام 18 ساعة

وفي نصف الكرة الجنوبي، حيث يسود فصل الشتاء، تشهد المناطق القريبة من القطب الجنوبي أقل ساعات للصيام، وفي مقدمتها مدينة أوشوايا الأرجنتينية بـ 8 ساعات و57 دقيقة.

ويصوم المسلمون في العاصمة الماليزية كوالالمبور 13 ساعة و45 دقيقة، وفي العاصمة الهندية نيودلهي 16 ساعة تقريبا. وتبلغ مدة الصيام في كل من باكستان وأفغانستان 17 ساعة تقريبا، وهي المدة نفسها بالنسبة للمسلمين في الصين، الذين يشكلون 10 من الأقليات الموجودة فيها والبالغ عددها 56.

وخلال السنوات الأخيرة، صدرت توصيات مخصصة للمسلمين القاطنين في المدن الواقعة شمال السويد مثل كيرونا بالإفطار في الساعة نفسها التي يفطر فيها سكان جنوب البلاد. لكن عددا من الأئمة من السويد وبلدان أوروبية أخرى اتفقوا خلال لقاء لهم على توصيات جديدة في هذا الإطار.

كما أن القواعد المحددة من جانب المجلس الأوروبي للفتوى والبحث تسري على أوروبا برمتها، وهي تشمل نصائح تتعلق بأوضاع يواجه فيها المسلمون الصائمون مخاطر التعرض لإغماءات بسبب الجوع أو العطش.

وأثارت مسألة الصيام سابقا، جدلا فقهيا بين علماء مسلمين، إذ اقترح البعض الصوم بحسب مواقيت مكة، بينما أكد آخرون على ضرورة الصوم من الفجر حتى غروب الشمس.