آخر الأخبار
  الحكومة تمهد لإلغاء الملفات الورقية في المحاكم   الموافقة على تمويل فرنسي للناقل الوطني بقيمة 97 مليون دولار   الاردن .. إدارة الترخيص: نتجه للتخلي عن الفحص العملي ليصبح آليا   الحكومة: مدة الإجازة بدون راتب مفتوحة وغير مقيدة بعدد محدد من السنوات   الحكومة تتحمل 50% من أجور العاملين بالقطاع السياحي في البترا   دفتر العائلة يتحول إلى وثيقة رقمية .. والأحوال المدنية تكشف التفاصيل   العراق: إلقاء القبض على منتحل شخصية موظف فساد ابتز عدة مدراء   رسائل الطوارئ في الأردن .. هل تلغي صافرات الإنذار؟ مركز الأزمات يجيب   إيتمار بن غفير : الحل الأمثل يكمن في تشجيع الهجرة من غزة   الضمان: خدمة المعالجة الطبية الفورية لا ترتب أي تكاليف مالية على المنشآت وتضمن العلاج الفوري للمصابين   بعد محاولة استهداف منشآت بترولية في السعودية .. "الخارجية الاردنية" يصدر بياناً   قرار صادر عن وزير الشباب الدكتور رائد العدوان بشأن نادي الرمثا الرياضي   ولي العهد يؤكد من الأحوال المدنية أهمية استكمال أتمتة الخدمات   هل يصح الوضوء فوق المكياج على الوجه؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   عقل: ارتفاع سعر البنزين 4% .. ويدعو لعدم عكسه محليا الشهر المقبل   تطوير المناهج يؤكد جاهزية الكتب المدرسية   الأمن: العثور على أجزاء من حطام مسيرة في منزل بالكرك .. ولا اصابات   اخ يقتل شقيقه بعيار ناري في الكرك .. ويسلم نفسه   منتدى الإستراتيجيات: 5.6 مليار دولار فرص تصديرية للأردن غير مستغلة   المصري: نستهدف إجراء انتخابات الإدارة المحلية في نيسان 2027

مفطرات الصيام في علاقة الأزواج ..."حبكت في رمضان"

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

لا يتوقف المتزوجين في شهررمضان عن طرح أسئلتهم حول مفطرات الصيام المرتبطة بعلاقاتهم الجنسية مع زوجاتهم، فتجدهم في كل عام يصرون على معرفة ما تم معرفته في السنوات السابقة وكأنما تتغير الأحاكم الفقهية مع مرور الزمن، أو على اعتبار أن الإلحاح في الأسئلة سوف يغير رأي المشياخ وعلماء الفقه الإسلامي وهو ما لم يحدث.

وتتنوع أسئلة المتزوجين في شهر رمضان حول مفطرات الصيام ولكنها لا تخرج عن عباءة العلاقة الجنسية مع زوجاتهم، فتجدهم يسألون الدعاة في المساجد عن 'البوسة المفطرة، والحضن، والنظرة الطويلة بشهوة لزوجته ؟'.

قائمة المفطرات قائمة ثابتة لا تحتاج للتغير أو الشك أو الأسئلة، هى التى قدمها الشيخ 'محمد مصيلحى' الباحث والداعية الإسلامى فى شرح مفصل لمفطرات الصيام المتعلقة بما أطلق عليه 'مصيلحى' 'شهوة الفرج' التى تعتبر جزءا من الصيام.

وأوضح الشيخ المصري 'محمد المصيلحى'، أن الصيام هو الامتناع عن شهوتى البطن والفرج، وليس البطن فقط.

وعن مفطرات الصيام الجنسية بين الرجل والمرأة يتحدث 'مصيلحى' مفصلاً، أول مفطرات الصيام بين الرجل وزوجته، هو الجماع الكامل بين الرجل والمرأة فى نهار رمضان، سواء اشتمل الجماع على الإنزال، أو بدون إنزال، فيعتبر الجماع الكامل مفطراً صريحاً للصيام.



ثانى ما يمكن أن يفسد الصيام على الطرفين، هو 'الإنزال'، كما يؤكد 'مصيلحى' قائلاً: الإنزال سواء للرجل أو المرأة، وحتى وإن تم الإنزال بدون جماع، نتيجة لشهوة، فإنه يفسد الصيام ويقضى بكفارة الإفطار فى نهار رمضان، لأن ماء الرجل والمرأة جنابة ويجب الاغتسال والتطهر منها.

أما القبلة بدون شهوة، فهي ما اختلف عليه الفقهاء، فى حكم إفسادها للصيام من عدمه، وهو ما يوضحه مصيلحى قائلاً: القبلة لا تفطر ولكن ذلك فى حالة إن تمت القبلة دون الشعور بالشهوة، وإذا مرت دون أن تفتح باباً لشهوة بعدها، ويقول: 'السيدة عائشة رضى الله عنها قالت عندما سؤلت عن القبلة 'نعم جائزة لمن يملك إربه'، وإربه تعنى 'نفسه'، أى إنها جائزة فى نهار رمضان لمن يملك السيطرة على نفسه.

والعناق، بحسب مصيلحي، لا يفسد الصيام ولكن ليس مستحبا وعن العناق، أو ما يطلق عليه الفقهاء 'المباشرة' أى ملامسة الجلد للجلد، فيقول عنها المصيلحى، المباشرة أو العناق أو المداعبة مهما بلغت درجتها، أو مدتها، تعتبر جائزة بنفس حكم القبلة، أى إذا امتلك الطرفان أنفسهما، بمعنى أنها لا تفسد الصيام أن تمت بدون الإنزال، ولكنها ليست مستحبة، وتقلل من ثواب الصيام.

ويعتبر احتلام الرجل والمرأة ليس من مبطلات الصوم وعن الاحتلام سواء من الرجل أو المرأة، يقول 'مصيلحى': إذا نام الرجل وهو صائم واحتلم رغماً عنه، فإن صيامه جائز، فليغتسل ويكمل صيامه، أما إذا تعمد الإنزال، فصيامه لا يجوز.

والنظرة العابرة وهى آخر ما شرحه 'مصيلحى'، وهى التى وقع الفقهاء فى حيرة من تفسيرها، وقسمها 'مصليحى' إلى نوعين، النوع الأول، هى النظرة العابرة، ولا يمكن وضع النظرة العابرة فى مفطرات الصيام، فهى تقع فى ذنب 'غض البصر' وليس مفطرات الصيام، وتعتبر ذنباً يقلل من ثواب الصيام.

أما النوع الثانى، هى النظرة الطويلة، والتى قال عنها 'مصيلحى' النظرة الطويلة من الرجل للمرأة، أى أن ينظر الرجل ويطيل النظر، تعتبر من مفطرات الصيام، لأنها تحرك الشهوة، فإن أدت إلى الإنزال فقد أفسدت الصيام، أما إذا مرت بدون الإنزال فهى تقلل من ثواب الصيام، وليست مستحبة فى نهار رمضان.