آخر الأخبار
  رسمياً: دول إسلامية تعلن الخميس 19 فبراير 2026 أول أيام رمضان   مباحثات أردنية هنغارية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري   مخزون وفير من السلع الاستهلاكية قبل رمضان وحركة تجارية نشطة   في عيد الحب .. ارتفاع أسعار الذهب محليا   لماذا حذرت "الفلكية الأردنية" من تحري هلال رمضان يوم الثلاثاء؟   خبير اقتصادي يحذر الأردنيين من صرف الرواتب مبكرا قبل رمضان   تقلبات حادة في الطقس: أجواء مغبرة ورياح نشطة وتحذيرات من انعدام الرؤية على الطرق الخارجية   ولي العهد: النشمي التعمري ما شاء الله   مشاجرة في الكرك تؤدي لوفاة واصابة ٣ اشخاص   بلدية إربد: لا انهيار في مجمع السفريات والمبنى يخضع لأعمال صيانة   "الجمعية الفلكية" تحذر من النظر في التلسكوب أو المنظار للبحث عن هلال رمضان الثلاثاء   الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية   الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة   ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء   3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان   حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026   الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة   لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية

نصف الأردنيين يمتلكون أكثر من سيارة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أجرت شركة ابسوس للابحاث أول دراسة من نوعها حول قطاع السيارات في الأردن، حيث قامت الدراسة باستطلاع اراء 1000 اسرة اردنية تقطن المدن الرئيسة في الاردن من حيث الكثافة السكانية وهي عمان واربد والزرقاء، فيما تم اعلان نتائج الدراسة في نيسان 2015.
ومن الجدير بالذكر ان استطلاع الرأي كان يجرى مع متخذي القرار فيما يتعلق بشراء السيارات في كل اسرة من الاسر التي شملتها الدراسة، حيث هدفت الدراسة أساسا إلى معرفة وفهم سلوك الأردنيين فيما يتعلق بامتلاك السيارات وتحديد تصوراتهم وخياراتهم حول انواع السيارات المختلفة المتوافرة في الاسواق المحلية.
وتبرز نتائج هذه الدراسة حاجة الأردنيين المتزايدة للسيارات؛ إذ ان نصف الاسر الاردنية التي تمتلك سيارات حسب الدراسة تمتلك اكثر من سيارة واحدة، كما اوضحت الدراسة ان أسرة واحدة من أصل خمس أسر تمتلك على الاقل سيارة واحدة ذات موديل عام 2008 أو أحدث، وهو دليل على القدرة المتزايدة لدى الأردنيين على شراء السيارات بشكل عام.
ومن المثير للاهتمام أن السيارات اليابانية والكورية الصنع هي السائدة في السوق الأردنية بما يقارب الـ46%من بين السيارات المملوكة ذات الموديلات الحديثة.
كما أن أسعار هذه السيارات التنافسية وكفاءة استهلاكها للوقود وقوة محركاتها بالنسبة لبعض المستهلكين تشكل عوامل رئيسة تدفع الأردنيين لاختيار مثل هذه السيارات. إلا أن النتيجة العامة تشير الى أهمية عامل السعر (سواء كان سعر السيارة أو كفاءة استهلاكها للوقود) فيحسم نوع وطراز السيارة التي يختارها المستهلك الأردني.
أما في ما يتعلق بأداء وكلاء السيارات في أمور خدمات الصيانة والتصليح، فقد تخطت مستويات رضا المستهلك الأردني عن هذا القطاع مقياس الرضا الوطني عن القطاعات الحيوية في الأردن الصادر عن شركة ابسوس (والذي يصل إلى 7.7 من 10 وهو تقييم يشمل طيف اوسع من الخدمات والقطاعات)؛ ويسلط ذلك الضوء على التجربة الإيجابية عموما للمستهلكين فيما يتعلق بمستوى خدمة وكالات السيارات بشك عام، ومع ذلك،تختلف النتائج بالنظر في العوامل المختلفة التي تم تقييمها.
كما وتشير النتائج الى الإقبال العالي للمستهلكين على السيارات الهجينة الصديقة للبيئة. ومع ذلك، فان الأغلبية العظمى من المستفتين الذين لديهم اهتمام في شراء السيارات الهجينة أفادوا بأن عامل التوفير (سواء في استهلاك الوقود او في السعر المنخفض نسبيا لهذه السيارات مقارنة بالانواع المشابهة لها) هو السبب الرئيس لإقبالهم على السيارات الهجينة. ويبدو أن وكلاء السيارات قد أدركوا الآثار المترتبة على أهمية عامل السعر في عملية الشراء لدى المستهلك الاردني، لذلك نجدهم الان يركزون بشكل كبير على اجراء خصومات للسعر حتى على أحدث موديلات السيارات لديهم.