آخر الأخبار
  مسيس : 942 مليون دينار كلفة الحوادث المرورية في الأردن خلال عام   التربية : نصف مليون طالب مستفيد من التغذية المدرسية في الأردن   الخرابشة: الأردن لم يكن يحصل على النفط العراقي مجانًا .. والاستيراد توقف مطلع 2026   وزير الدفاع الإسرائيلي يكشف عن قائد في حركة حماس يسعى الاحتلال لإغتياله!   بيان صادر عن "إدارة الأرصاد" بشأن حالة عدم الاستقرار الجوي   النقل البري: أسس جديدة للحد من النقل مقابل أجر بالسيارات الخصوصية   الأردن يؤكد وقوفه مع السعودية في كل ما تتخذه من خطوات لمواجهة الاعتداءات   3 أعوام من الاستجابة الأردنية لـِ غزة رغم العدوان وإغلاق المعابر   توجيه صادر عن اللواء الدكتور عبيد الله المعايطة بشأن فصل الشتاء   "أمانة عمَّان" تُجدِّد تذكيرها بتمديد الخصومات والإعفاءات حتَّى نهاية 2026   موجودات البنك المركزي من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا   تعميم جديد بحظر إنتاج وبيع وتداول مدافئ "الشموسة"   العباسي تسأل الحكومة عن كلف تسعير المحروقات وحصيلة الضرائب للخزينة   الأمن يوضّح محاولة سائق تطبيقات تضليل الرأي العام بفيديو لمخالفة داخل المطار   الأمانة تستعين بالبكتيريا النافعة للحد من الروائح في وسط البلد   وفاة أب وإصابة ابنته وحفيدته إثر انفجار جسم مجهول داخل منزله في عمّان   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجّهة   النائب إسماعيل المشاقبة يسأل عن تصاريح تحميل الشاحنات غير الأردنية وإيراداتها   مصر تدرس تصدير الكهرباء إلى سورية ولبنان عبر الأردن   زين الأردن تُصنَّف ضمن أفضل أماكن العمل في الشرق الأوسط

ضغط إسرائيلي على واشنطن للحصول على المزيد من الأسلحة

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

ذكرت صحيفة "نيويورك تايمز"، إن الحكومة الإسرائيلية وجيشها، يضغطان على الإدارة الأميركية من أجل زيادة كميات الأسلحة التي يحصل عليها جيش الاحتلال، وعدم الاكتفاء بالتفوق النوعي للعتاد العسكري الإسرائيلي، بحجة التطورات التي يشهدها الشرق الأوسط.
ويأتي هذا المطلب بعد أسبوعين من كشف رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عن أن حكومته تطالب برفع المساعدات العسكرية الأميركية لحكومته بنسبة 50 %.
وقالت الصحيفة الأميركية، إن رئيس أركان الجيش الأميركي مارتن دامبسي، استمع خلال زيارته إلى إسرائيل الأسبوع الماضي إلى مطالب من الجيش الإسرائيلي بزيادة كميات الأسلحة التي تزودها له الولايات المتحدة "على ضوء تعاظم المخاوف" في إسرائيل، من التطورات الحاصلة في الشرق الأوسط، ومن كميات الاسلحة التي تبيعها واشنطن لدول عربية في المنطقة.
وقال دامبسي في تصريحات لصحفيين يرافقون جولته في الشرق الأوسط، إن إسرائيل معنية بكميات أسلحة أكبر، كي لا تضمن التفوق النوعي للأسلحة فقط، بل الكمي أيضا.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو اعلن قبل نحو اسبوعين، أن حكومته شرعت في اتصالات مع الإدارة الأميركية لتجديد اتفاق التعاون العسكري. وأن إسرائيل تطالب برفع الدعم العسكري الأميركي من 3 مليارات دولار سنويا إلى 4,5 مليار.
وقال نتنياهو إن الاتفاق العسكري الإسرائيلي الأميركي ينتهي مع انتهاء العام 2017، وينص على تقديم دعم عسكري سنوي لإسرائيل بقيمة 3 مليارات دولار، وهو يطالب الآن برفع الدعم إلى 4,5 مليار دولار. وقال إن هذا ليس تعويضا عن الاتفاق مع إيران، الذي تعارضه إسرائيل أصلا، وإنما بسبب الاحتياجات العسكرية الإسرائيلية، على ضوء التطورات في المنطقة.
يذكر أن إسرائيل تتقاضى سنويا ما بين 3,15 إلى 3,4 مليار دولار، وتأتي الزيادة من اتفاقيات أخرى، مثل تمويل مشاريع تطوير آليات ومعدات واسلحة عسكرية مشتركة، منها صواريخ مضادة، وطائرات من دون طيّار وغيرها. وينص الاتفاق القائم، الذي توصل له رئيس الوزراء السابق إيهود أولمرت في العام 2007، على أن تتقاضى إسرائيل 750 مليون دولار، من أصل الدعم السنوي، نقدا، والباقي لتمويل أسلحة ومعدات أميركية.