آخر الأخبار
  السعودية: إطلاق تأشيرة العمرة متعددة الدخول بصلاحية عام   الغذاء والدواء تضبط شخصًا يبيع أدوية مخالفة في الشارع   الجيش ينفذ عملية إجلاء الدفعة 29 من أطفال غزة المرضى   القوات المسلحة الأردنية: اعتراض وإسقاط 3 صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة   الجيش الأمريكي يُعلن عن هوية جنديين قُتلا خلال عملية في الأردن   الوزير القطامين: مشروع سكة حديد ميناء العقبة تقدر كلفته بقرابة 2.3 مليار دولار   الملك يلتقي فريق البحث والإنقاذ الأردني الدولي العائد من فنزويلا   واشنطن: سنضمن تدفق النفط عبر هرمز بتعاون إيران أو من دونه   765 ألف يورو من إسبانيا لتمويل مشروع التحول الرقمي بقطاع المياه   قرعة للمعلمين المستفيدين من تمليك الأراضي الثلاثاء   فيصل الفايز : إيران تمارس حملات تحريض ضد الأردن   من هو الزاكي؟ .. المدرب الجديد للمنشامى   برنامج التحديث الاستبدالي للرؤوس القاطرة يسجل 166 طلبا   بلدية الأزرق: إغلاق شارع بغداد لتنفيذ أعمال إنشائية   الأردنيون ينفقون 182.4 مليون دولار على السياحة في شهر   2.1 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 5 اشهر   الأردن ثانيا إقليميا و49 عالميا في مؤشر الذكاء الاصطناعي المسؤول   توقع إعلان نتائج امتحان "الشامل" منتصف آب   ما حكم منع الزوجة من العمل؟ .. الإفتاء الأردنية تُجيب   نشاط متصاعد للسحب الركامية في دول عربية .. أمطار رعدية وسيول خلال الأيام القادمة
عـاجـل :

واشنطن: القضاء على داعش يستغرق 3 إلى 5 سنوات

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قال جون كيربي، المتحدث باسم الخارجية الأميركية اليوم الخميس، إن تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام أو ما يُعرف بـ"داعش،" خطير جدا، وقد قلنا في السابق مع بداية عمليات التحالف إن الأمر قد يستغرق ما بين ثلاث إلى خمس سنوات.

ونقلت شبكة "CNN" عن كيربي قوله "نعم، داعش حقق بعض النجاحات مؤخرا، لا يوجد شك في ذلك، ولكنهم بالتأكيد لا يتعاملون بالطريقة ذاتها التي كانوا يتعاملون فيها في حزيران (يونيو) من العام الماضي فهم لا يمكنهم التواصل والتنسيق مع بعضهم البعض كما كان في السابق."

وأضاف: "اعتقد أن من المهم النظر إلى الصورة العامة وعدم اقتطاع أنباء معينة وتقييم عملياتنا من خلالها، لم نأخذ سقوط الرمادي بصورة جدية وكذلك السيطرة على تدمر، نحن نعترف بأن التنظيم خطير جدا وسيستمر بالمحاولة للسيطرة على أراض جديدة وسيتمكن من السيطرة على مناطق جديدة، لا يوجد شك في ذلك."

وأردف قائلا: "نحن بحاجة إلى صبر استراتيجي، وقلنا في البداية إن هذه المعركة قد تأخذ وقتا طويلا ما بين ثلاث إلى خمس سنوات، وخلال هذه المدة سيكون هناك أوقات سينجح خفيها التنظيم.. ما يُغفل عنه مرارا هو أن الحل كما أوضحناه ليس عسكريا فقط بل سيكون النجاح النهائي عندما يكون هناك جسد سياسي ناجح في العراق وسوريا، وهذا ما بدأ في العراق في حكومة العبادي والإصلاحات التي يقوم بها."

وحول تصريحات نائب وزير الخارجية عن مقتل عشرة آلاف من عناصر تنظيم داعش منذ بدء عمليات التحالف، قال كيربي: "نحن لا نحتفظ بسجل عن عدد الإرهابيين القتلى، نعم من الجيد معرفة ذلك لأننا نريد إخراجهم من ساحات المعركة ولكن هذا ليس معيارا للنجاح، ونائب وزير الخارجية الأمريكي أعطى هذه الأرقام من باب التوقعات."

وتابع قائلا: "هذه الأرقام مفيدة من ناحية إظهار حجم الضغط الذي تتعرض له هذه المجموعة، ولكن أؤكد مرة أخرى على أن هذه الأرقام لا نقيس فيها مدى نجاحنا، وضعنا أيضا تقييمات أخرى حول عدد الآليات العسكرية التي دمرناها، وكل هذه المعلومات تشكل جزءا من صورة أكبر وهي الضغط الذي يرضخ له تنظيم داعش