
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أعلن وزير التعليم العالي الدكتور لبيب خضرا الخميس أن 4 جامعات رسمية في مناطق "أقل حظاً" غير مشمولة بقرار رفع معدلات القبول، وشمول طلبة المكارم بهذا القرار.
وكان مجلس التعليم العالي قرر الأسبوع الجاري رفع معدلات القبول في الجامعات الرسمية من 65% إلى 70%، والجامعات الخاصة من 60% إلى 65%.
وبقي القرار في حينه مبهماً بخصوص الطلبة الخاضعين للمكارم وأولئك الدارسين في المحافظات.
لكن الوزير خضرا قال إن القرار يستثني جامعات بالمحافظات وهي آل البيت في المفرق، والطفيلة التقنية، ومؤتة بالكرك، والحسين بن طلال في معان.
وشدد على أن معدلات القبول في هذه الجامعات ستبقى كما كانت عليه.
وفي الوقت نفسه، قال خضرا إن الطلبة الذين يدخلون الجامعة الأردنية – غير المستثناة – بمعدلات تقل عن 70%، لا يزيدون عن 1% من إجمالي طلبتها.
ويبدو أن الوزير يتحدث فقط عن طلبة البرنامج العادي (التنافس) وليس الموازي.
وبخصوص طلبة المكرمات، قال الوزير إن رفع معدلات القبول يشملهم.
وأوضح خضرا "لن يدخل الجامعات الرسمية غير المستثناة (الأردنية بعمّان والعقبة والعلوم والتكنولوجيا واليرموك والهاشمية والبلقاء التطبيقية) من يقل معدله في الثانوية العامة عن 70%".
الجيش: ضبط شخص حاول التسلل عبر الواجهة الحدودية الجنوبية
الغذاء والدواء تضبط مواد غذائية مخالفة وتغلق 7 منشآت في حملة رقابية واسعة
ضبط أكثر من 22 طناً من الحليب المجفف غير المرخص وإغلاق مستودع مخالف في الزرقاء
3 دول تعلن الخميس أول أيام رمضان
حكيم يستكمل حوسبة أكثر من 570 منشأة صحية خلال 2026
الأرصاد: رياح قوية وأجواء مغبرة الجمعة والسبت يعقبها ارتفاع ملموس على درجات الحرارة
البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)
ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة