آخر الأخبار
  ارتفاع أسعار الذهب محليا   أكثر مـن 2300 مسجل للتبرع بالأعضاء عبر "سند" خلال يوم   تحويلات مرورية على طريق الغور الصافي باتجاه العقبة   انتهاء العطلة القضائية .. والمحاكم تباشر اعمالها   ارتفاع طفيف على الحرارة الثلاثاء .. وأجواء حارة نسبيا الأربعاء   الخطيب: المكارم الملكية السامية أربعة ولا يلغيها إلا صاحب المكرمة   إدارة ترمب تدرس ضربات محدودة في مضيق هرمز   أبناء عمومة بشار الأسد في البرازيل .. كيف تعرقل سفارة دمشق ملاحقتهم؟   الإفتاء الأردني يوضح حكم التبرع بالأعضاء .. وهذه الشروط   أمطار رعدية تضرب 13 دولة عربية خلال الأسبوع الأول من أيلول   "العمل": يمنع عودة العامل المخالف إلى الأردن إلا بعد 5 سنوات من قرار تسفيره   اتفاق مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على إنشاء بنية أمنية إقليمية   كاظم الساهر يشكر ولي العهد   مصدر رسمي يوضح حول حالتي إعتداء فرديتان وقعتا بحق شاحنات أردنية خلال مرورها في الاراضي السورية   أسعار الذهب في الاردن تنخفض .. تفاصيل   الاردن.. الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول   "المفوضية": 70 دينارًا لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم   مجمع المحطة الجديد.. 45 ألف متر على 3 طوابق   "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء   الصوافين: 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد

الاحتلال يبعد مرابطين عن (الأقصى) ويهدم منزلين في القدس

Tuesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

قررت محكمة الصلح الإسرائيلية في القدس المحتلة ظهر امس إبعاد فلسطينيين من الداخل المحتل عن المسجد الأقصى المبارك لمدة شهرين.وأبعدت المحكمة ‫‏المسنين بكر الشيمي من قرية المكر وطه شواهنة من مدينة سخنين عن ‫‏المسجد الأقصى لمدة 60 يومًا، حيث تلقا القرار وسط هتافات التكبير.
ويتعرض المسنان إلى ملاحقات مستمرة من قوات الاحتلال التي تعتدي عليهما وتعتقلهما دون مراعاة سنهما، فيما تحاول ثنيهما عن عزيمتهما من خلال أوامر الإبعاد عن المسجد الأقصى لأشهر طويلة.
من جهة اخرى، هدمت السلطات الإسرائيلية، شقتين قيد الإنشاء في بلدة سلوان، الواقعة إلى الجنوب من المسجد الأقصى في مدينة القدس الشرقية، فجر امس بداعي البناء غير المرخص.
وقال شهود عيان إن قوات من الشرطة الإسرائيلية وصلت فجر امس إلى حي «وادي حلوة»، في سلوان ترافقها جرافة إسرائيلية، وداهمت منزل عائلة أبو خالد، التي تملك الشقتين، واعتدت على بعض من أفراد العائلة بالضرب ما أدى إلى إصابة 4 منهم، بينهم مسنة في السبعين من عمرها.
وذكر الشهود العيان أن الجرافة الإسرائيلية هدمت لاحقا الشقتين المملوكتان  للمواطنين عز وهاشم أبو خالد.ولم يصدر أي تعقيب عن السلطات الإسرائيلية بخصوص عملية الهدم.
ويقول فلسطينيون ومؤسسات حقوقية فلسطينية وإسرائيلية ودولية، إن البلدية الإسرائيلية في القدس، تقيّد بناء الفلسطينيين في المدينة من خلال الحد من تراخيص البناء، وهدم المنازل التي تقول إنها غير مرخصة.
 وفي هذا الصدد، يقول مركز المعلومات الإسرائيلي لحقوق الإنسان في الأراضي المحتلة «بتسيلم»:» منذ أن ضمّت إسرائيل القدس الشرقية إليها عام 1967، تعمل السلطات المختلفة بغية رفع عدد اليهود الذين يعيشون في المدينة وتقليص عدد سكانها الفلسطينيين، عبر فصل القدس الشرقية عن سائر الضفة الغربية ومصادرة الأراضي وإتباع سياسة تمييزية في مواضيع التخطيط والبناء».
الى ذلك، أُصيب 3 صيادين فلسطينيين، صباح امس، برصاص زوارق بحرية إسرائيلية فتحت نيرانها تجاه قوارب صيد شمال قطاع غزة.
وقال الناطق باسم وزارة الصحة أشرف القدرة إن ثلاثة صيادين  فلسطينيين أصيبوا امس، بجراحٍ متوسطة، جراء إطلاق النار عليهم من قبل الزوارق العسكرية التابعة للبحرية الإسرائيلية في عرض بحر غزة، مضيفا :» تم نقل الصيادين الثلاثة إلى المستشفى لتلقي العلاج».
ومن جهته قال نزار عيّاش، نقيب الصيادين الفلسطينيين في غزة، إن «الزوارق الحربية الإسرائيلية أطلقت النار صباح امس بكثافة تجاه مجموعة من قوارب الصيادين، شمال قطاع غزة».
وأضاف أن الزوارق البحرية أطلقت «الرصاص المطاطي» صوب مراكب الصيادين في بحر شمال قطاع غزة، ما أدى إلى إصابة 3 صيادين فلسطينيين.
وأوضح عياش إن الجيش الإسرائيلي، زعم أن مركب الصيد، تجاوز المساحة المسموحة بها والمقدرة بـ6 أميال بحرية.
وكانت قوات من البحرية الإسرائيلية قد اعتقلت الاثنين، 6 صيادين، قبالة شواطئ غزة، خلال عملهم في صيد الأسماك، قبالة شواطئ غرب مدينة غزة، وصادرت مركبهم.
وكانت إسرائيل قد سمحت للصيادين عقب الحرب الإسرائيلية الأخيرة على قطاع غزة، بالصيد لمسافة 6 أميال بحرية بدلا من ثلاثة، إلا أن مسؤولين فلسطينيين يقولون إن قوات البحرية الإسرائيلية تعرقل عمل الصيادين، ولا تسمح لهم بالصيد، وتطلق بشكل شبه يومي، نيران أسلحتها تجاه مراكبهم، وهو ما يعتبره الفلسطينيون «خرقاً واضحاً» لاتفاق الهدنة.