
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
كشف استطلاع للرأي أجري حديثا ان 57 % من المواطنين يرون أن وضع الاقتصاد الأردني في الوقت الراهن سيئ وسيئ جدا، فيما أشار 14.6 % أنه جيد وجيد جدا وممتاز، في حين أفاد 28.4 % منهم أن وضع الاقتصاد الأردني في الوقت الراهن متوسط.
ووفق الاستطلاع، الذي أعده مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية، أفاد 61.3 % أن وضع الأردن الاقتصادي في الوقت الراهن أسوأ مما كان عليه في العام الماضي، بينما أوضح 8.2 % أن الوضع الاقتصادي الأردني أفضل مما كان عليه في العام الماضي. في حين أشار 30.6 % بأنه لم يتغير مقارنة مع العام الماضي.
وأبدى غالبية الأردنيين 54.4 % تشاؤمهم من أوضاع الاقتصاد الأردني في العام المقبل وتوقعوا بأن يكون أسوأ، في حين أبدى 13.3 % من المواطنين تفاؤلهم بأوضاع الاقتصاد الأردني خلال العام المقبل، بينما أشار أقل من ثلثهم بقليل 32.3 % منهم بأن الأوضاع الاقتصادية لن تتغير.
وكشف الاستطلاع، الذي تم تنفيذه في بداية شهر أيار (مايو) الماضي، أن 45.6 % من المواطنين دخولهم الشخصية ودخول اسرهم في الوقت الراهن منخفضة ومنخفضة جدا، مقابل 19.2 % أفادوا أن دخولهم ودخول أسرهم جيدة وجيدة جدا وممتازة، في حين افاد 35.3 % أن هذه الدخول متوسطة.
وتم تطبيق الاستطلاع على عينة وطنية مكونة من 1200 مواطن موزعين على مختلف محافظات المملكة؛ إذ طورت عينة عنقودية طبقية قائمة على التقسيمات الإدارية، والجغرافية في المملكة، أخذت بعين الاعتبار تمثيل مختلف مكونات المجتمع الأردني، وجرى سحب العينة بالتدرج الإداري والجغرافي، لتصل إلى مستوى البلوك، والمسكن، كأصغر وحدة للمعاينة.
ووفق الاستطلاع أشارت الغالبية الساحقة من الأردنيين تقدر نسبتهم بـ 92.0 % أن أسعار السلع والخدمات في الأردن مرتفعة ومرتفعة جداً، بينما أشار أقل من 1 % منهم أنها منخفضة ومنخفضة جدا، في حين أشار7.3 % منهم أنها متوسطة.
ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم
"الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة
أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين
ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص
أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة
نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام
الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام