
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أنهت وزارة التربية والتعليم الاستعدادات والتحضيرات اللازمة كافة لعقد الامتحان التحصيلي الموحد لطلبة الصفين السادس والتاسع للعام الدراسي الحالي، بحسب الناطق الإعلامي لوزارة التربية والتعليم وليد الجلاد.
وقال الجلاد،، إن الوزارة ماضية في عقد الامتحان التحصيلي لطلبة الصفين السادس والتاسع لهذا العام، نافيا وجود أي نية لتأجيله للعام الدراسي المقبل.
في الوقت الذي أكد فيه رئيس اللجنة المشتركة بين نقابة المعلمين ووزارة التربية ناصر نواصرة أن 'وزارة التربية والتعليم تراجعت عن بعض الإجراءات المعلنة سابقا بخصوص امتحان التحصيلي الموحد لطلبة الصفين السادس والتاسع، والمتمثلة بتكليف أقسام الإشراف في المديريات بوضع خطة لإجراءات الاختبارات المذكورة تتضمن عمل المراقبين ومراكز التصحيح ونقل لأوراق الامتحان على غرار الثانوية العامة'، والاكتفاء بأن تكون ورقة الاسئلة من الوزارة فقط.
وأوضح النواصرة في بيان صحفي امس ان تراجع الوزارة جاء بعد أن أكدت نقابة المعلمين في وقت سابق على أحقية المطالبة بأجور مراقبة وتصحيح اختبارات الوزارة للصفوف السادس والتاسع'، وعدم التعامل معها كالامتحانات المدرسية المعتادة، وذلك استنادا لتعليمات رقم (1) لسنة 2010 الصادرة بموجب المادة (29) من قانون وزارة التربية والتعليم رقم (3) لسنة 1994م وتعديلاته، والمعنية بـ(تعليمات أجور العاملين في الاختبارات).
.
وأضاف الجلاد أن الامتحان سيبدأ في 3 من حزيران (يونيو) المقبل وينتهي بـ7 منه، لطلبة الصفين في مدارس الحكومة والخاصة ووكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) والثقافة العسكرية.
وبين الجلاد أن طلبة التاسع سيتقدمون للاختبار في مباحث الرياضيات واللغة العربية واللغة الإنجليزية، فيما يتقدم طلبة السادس للاختبار في مباحث اللغتين العربية والإنجليزية والرياضيات والعلوم.
ويبدأ الامتحان، الذي يشارك فيه 170 ألفا من الصف السادس و150 الفا من الصف التاسع، في الـ9 صباحا لجميع الطلبة وللفترتين الأولى أو الثانية.
ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية
وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم
"الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة
أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين
ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص
أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة
نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام
الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام