آخر الأخبار
  مدير البعثات الإدارية: تفويج جميع الحجاج الأردنيين إلى مكة المكرمة   البعثة الطبية في مكة: تعاملنا مع قرابة ألف حالة مرضية خلال يومين   هذه المبالغ التي وصل اليها المزاد بالأرقام التالية (1-4) (47-1) (1-911) .. شاهد   عبيدات في الأمم المتحدة: الاردن سيستضيف اجتماعًا بشأن القانون الإنساني الدولي   ارتفاع غير مسبوق بأسعار الأضاحي في الأردن .. والروماني يتفوق على البلدي   ترامب: لست متعجلًا لإنهاء الصراع في إيران   الأمير علي: فخورون بتواجد حكّام أردنيين في كأس العالم   بعد رصدها .. تطبيق قواعد الاشتباك وإسقاطها داخل الأراضي الأردنية   إجراء ليوم واحد من "المركزي" خلال عطلة العيد   لهذا السبب.. العراق يواصل تعليق صادرات النفط للأردن   وفاة حاج أردني بالديار المقدسة   عمان : ابراج السادس تطلق الالعاب النارية بعيد الاستقلال   ولي العهد يطمئن على صحة اللاعب عصام السميري هاتفيا   الأوقاف تعلن موعد وأماكن مصليات العيد في المملكة   الإفراج عن 76 طالباً موقوفاً احترازياً على خلفية مشاجرات الاردنية   الأكاديمية الأردنية للإدارة الحكومية تقر خططها وهيكلها التنظيمي   ولي العهد يبدأ اليوم زيارة عمل إلى ألمانيا   العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشائر الطراونة   البنك المركزي يفعل نظام التسويات الإجمالية الفوري (RTGS-JO) ليوم واحد خلال عطلة عيد الأضحى   قرار مهم من الجمارك يخص التجار والمستوردين إلى العقبة

إستيقظي باكراً لتكوني سعيدة ونحيفة !

Thursday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - هل تستيقظين مبكراً من نومك أم أنك من هواة السهر طوال الليل والنوم بالنهار؟ إذا كنتِ ممن يستيقظون في الصباح الباكر فاعلمي أنك بصحة جيدة، حيث وجدت دراسة حديثة أن الأشخاص الذين يستيقظون مبكراً يكونون أكثر صحة وسعادة، في السياق ذاته  أخبرنا رسول الله -صلِ الله عليه وسلم- في حديثه الشريف: (اللهم بارك لأمتي في بكورها)، فكان إذا بعث سرية أو جيشاً بعثهم من أول النهار، لما في النهار من خيرٍ كثيرٍ ووفيرٍ، ففي النهار توزع الأرزاق ومن أراد أن ينال المال أو الصحة أو السعادة أو أي أمر فعليه بالبكور.

نعود للدراسة العلمية التي أوضحت أن الذين يستيقظون مبكراً من نومهم في الصباح يكونون أكثر نحافة وصحة وسعادة، وقد خلص باحثون إلى أن الأشخاص الذين يقاومون الكسل عند استيقاظهم في الصباح يقومون بأعمالهم الروتينية بشكل أسرع، ويجهزون أطفالهم استعداداً للذهاب إلى المدرسة، فضلاً عن النجاح والازدهار الذي يحققونه في الأماكن التي يعملون فيها، أما الأشخاص الذين لا يكون في مقدورهم مقاومة الاسترخاء، تتزايد لديهم فرص الإصابة بالاكتئاب، أو الإجهاد، أو تزايد احتمالية إصابتهم بالبدانة.

وأشارت الدراسة إلى أن هناك أناس نهاريون وآخرون ليليون، ويميل أفراد المجموعة الأولى إلى أن يكونوا أكثر صحة وسعادة، وتقل لديهم مؤشرات كتلة الجسم، وهو ما يعود إلى انتهائهم من أعمالهم الروتينية في الصباح بشكلٍ أسرعٍ، حيث يساعدهم ذلك على مواكبة الحياة العصرية بشكل أفضل، فيما جدت الدراسة أن الأشخاص الذين يشاهدون التلفزيون كثيراً لا يتناولون وجبة الإفطار على الأرجح، وذلك لأنهم يتناولون مزيداً من الوجبات الخفيفة أثناء تمضية أوقاتهم في المساء وهم مسترخون على الأريكة، ما يقلل شعورهم بالجوع في الصباح.