آخر الأخبار
  "الأحوال المدنية": 9 ملايين عدد المواطنين بـ2025   السعودية .. وفاة الأمير فيصل بن تركي بن عبد الله آل سعود   دول عربية وإسلامية بينها الأردن ترحب بدعوة ترمب للانضمام إلى مجلس السلام وتعلن الانضمام إليه   الصناعة والتجارة: لدينا فائض في إنتاج الدجاج والأسعار مستقرة   بريزات: لا فنادق مغلقة في البترا… السياحة تعود بقوة   خلال جولة ميدانية في لواء البترا .. توجيه صادر عن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان   تزايد تأثر الأردن بالمرتفع السيبيري   نائب : شريحة الكهرباء غير العادلة ترفع فواتير ديسمبر ويناير   الاستهلاكية المدنية تعلن عن تخفيضات واسعة لأسعار المواد الرمضانية   حول إعادة التعيين على مخزون ديوان الخدمة .. العموش: هذا التوجه يحقق عدالة أكبر بين المتقدمين للوظائف الحكومية، وينصف أصحاب الأدوار   كارثة تصيب عائلة أردنية في عمّان   بعد هدم قوات الاحتلال مباني للأونروا في القدس .. "الشؤون الفلسطينية" تصدر بياناً وهذا ما جاء فيه   البنك الأردني الكويتي ومجموعة الخليج للتأمين – الأردن يوقّعان اتفاقية لتفعيل خدمات الدفع الفوري عبر نظام CliQ   تحديد سعر القطايف في رمضان   لتمكين السائقين من الوصول إلى خدمات مالية رقمية مُبتكرة..شراكة استراتيجية تجمع زين كاش وجيني   تعرف على مواقع الكاميرات الجديدة للمخالفات البيئية   نائب ينتقد تدخين النواب للسجائر داخل القبة ويدعو لتطبيق الغرامات   بعملية نوعية .. الجيش العربي يتصدى لـ 5 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة   الصناعة والتجارة تؤكد الجاهزية لتلبية احتياجات السوق خلال رمضان   هل يجوز للأرملة سحب اشتراكاتها من الضمان؟ .. الصبيحي يجيب

برشلونة يحتفل ومعارك ضارية في الدوري الإسباني

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

سيكون الاهتمام منصبا على معركتي تجنب الهبوط والمشاركة القارية الموسم المقبل في المرحلة الثامنة والثلاثين الاخيرة من الدوري الاسباني المقررة جميع مبارياتها اليوم السبت، وذلك بعد ان حسم برشلونة اللقب الاسبوع الماضي. وتتنافس فرق الميريا وديبورتيفو لا كورونيا وايبار وغرناطة على تجنب اللحاق بقرطبة الى الدرجة الثانية، فيما يأمل فالنسيا المحافظة على مركزه الرابع المؤهل الى دوري ابطال اوروبا الموسم المقبل كونه يتقدم بفارق نقطة واحدة فقط عن ملاحقه اشبيلية.
ومن جهته، يحتاج اتلتيكو مدريد بطل الموسم الماضي الى نقطة من اجل حسم مركزه الثالث المؤهل مباشرة الى المسابقة القارية الام وتجنب خوض الدور الفاصل في اب المقبل 


وتدخل فرق القاع الى المرحلة الختامية مع افضلية لديبورتيفو وغرناطة اللذين يتقدمان بفارق نقطتين على ايبار والميريا لكنها يواجهان اختبارين صعبين للغاية حيث يسافر الاول الى ملعب "كامب نو" حيث سيحتفل برشلونة باللقب الذي توج به الاحد الماضي في معقل اتلتيكو مدريد الذي سيكون ضيفا ثقيلا على غرناطة في مباراة هامة جدا للطرفين من اجل معركتي البقاء والمشاركة المباشرة في دوري الابطال.    
"من الصعب تماما ان تحصل على اي شيء من كامب نو.. نحن نواجه افضل فريق في العالم لكن يجب ان نظهر باننا نلعب من اجل حياتنا"، هذا ما قاله مهاجم ديبورتيفو اوريول رييرا عن مواجهة برشلونة الذي يريد انهاء الموسم بافضل طريقة ممكنة امام جماهيره في مباراة اخيرة لقائده تشافي هرنانديز في معقل النادي الكاتالوني بعد ان قرر الرحيل الى السد القطري.    
اما بالنسبة لغرناطة الذي خرج فائزا من مبارياته الثلاث الاخيرة منذ ان تولى خوسيه رامون ساندوفال الاشراف عليه ما سمح له بانعاش حظوظه في مواصلة المشوار بين الكبار، فسيكون امام مهمة صعبة ايضا في مواجهة اتلتيكو الذي يبحث على اقله عن نقطة التعادل لكي لا يتخلى عن مركزه الثالث لمصلحة فالنسيا الذي يتواجه بدوره مع مضيفه الميريا في مباراة مصيرية للاخير كونه يقبع حاليا في المركز التاسع عشر قبل الاخير ويحتاج الى الفوز لكي يحافظ على امال البقاء بانتظار ما ستحققه الفرق المهددة الاخرى.    
وحتى في حال فوزه المستبعد على فالنسيا وضمان بقائه حسابيا في الدرجة الاولى، فان مصير الميريا سيحدد في المحكمة لانه يواجه احتمال حسم ثلاث نقاط من رصيده بسبب عدم دفعه المستحقات المتوجبة عليه لمصلحة نادي البورغ الدنماركي في صفقة حصوله من الاخير على خدمات ميكايل ياكوبسن عام 2010.    
وستتخذ محكمة التحكيم الرياضي قرارا بهذا الشأن الثلاثاء المقبل، اي قد يكون الميريا حينها في الدرجة الثانية نظرا لاهمية المباراة بالنسبة لضيفه القوي فالنسيا الساعي للتمسك بالمقعد الاخير الى دوري الابطال كونه لا يتقدم سوى بفارق نقطة عن اشبيلية الذي يحل بدوره ضيفا على ملقة في مباراة صعبة.    
وفي حال لم يتمكن اشبيلية من ازاحة فالنسيا عن المركز الرابع فان النادي الاندلسي يملك فرصة اخرى للتأهل مباشرة الى دوري الابطال وليس عبر الدور التمهيدي الفاصل، وذلك في حال احتفاظه بلقب بطل الدوري الاوروبي "يوروبا ليغ" في مواجهة دنبروبتروفسكي الاوكراني في المباراة النهائية التي تقام الاربعاء المقبل في وارسو.    
على الورق، يبدو ايبار صاحب المهمة الاسهل بين الفرق التي تنافس من اجل البقاء لانه يستضيف قرطبة الهابط اصلا الى الدرجة الثانية لكن النادي الباسكي المتواضع لم يحقق سوى فوز واحد في مبارياته الـ19 الاخيرة، الا انه متفائل بشأن مواصلة المشوار لموسم ثان في دوري الاضواء الذي صعد اليه الموسم الماضي للمرة الاولى في تاريخه، املا بمساعدة من برشلونة واتلتيكو. "برشلونة يمر بفترة جيدة ويريد توديع تشافي واتلتيكو يلعب من اجل المركز الثالث"، هذا ما قاله حارس ايبار كسابيير ايروريتا، مضيفا "يجب ان نقوم بما هو مطلوب منا والانتظار.. اذا جرت الامور بشكل طبيعي (اي فوز الكبار) فنملك بالتالي فرصة كبيرة للبقاء".    
وبامكان الفريق الباسكي الاخر اتلتيك بلباو حسم المركز السابع المؤهل الى "يوروبا ليغ" في حال فوزه على فياريال الذي ضمن مشاركته في المسابقة القارية الثانية، علما بانه سيضمن مشاركته القارية في حال فوزه المستبعد على برشلونة في نهائي الكأس المحلية.    
وسيكون ملقة متربصا لبلباو من اجل انتزاع المركز السابع لكنه يخوض بدوره مباراة صعبة للغاية امام اشبيلية.    
وعلى ملعب "سانتياغو برنابيو"، يخوض ريال مدريد وصيف البطل الذي خرج خالي الوفاض هذا الموسم بعد تنازله عن لقب دوري ابطال اوروبا بخروجه من نصف النهائي على يد يوفنتوس الايطالي، مباراة هامشية ضد خيتافي قد تكون الاخيرة له بقيادة مدربه الايطالي كارلو انشيلوتي المرشح للرحيل بحسب وسائل الاعلام المحلية