آخر الأخبار
  بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. الإمارات تواصل صناعة الفرح في غزة عبر "ثوب الفرح 2"   5728 زائرا لتلفريك عجلون الجمعة   إعلام أرجنتيني يسلط الضوء على يزن العرب قبل مونديال 2026   توجيه صادر عن وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري   تنويه أمني حول رسائل نصية وصلت المواطنيين خلال الفترة الماضية   توقعات بإرتفاع أسعار المحروقات في الاردن بهذه النسب!   الهيئة البحرية: تقليص زمن معاملات السفن وتسهيل إجراءاتها   ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.2 مليار دينار   سورية والأردن ولبنان يبحثون تفعيل خط الغاز العربي وتزويد بيروت بالطاقة   تحذير : إلغاء التقاعد المبكر في الأردن قد يدفع آلاف الأسر نحو الفقر ويعمّق الأزمة الاقتصادية   اوقاف مادبا تقرر إغلاق مسجد الهيدان احترازياً بسبب خطر الانهيارات   وحدة الجرائم الإلكترونية تحذّر من رسائل احتيالية تدّعي دفع مخالفات مرورية عبر روابط مزيفة   "النقل البري": الطريق الصحراوي أولوية وطنية لدعم حركة النقل   تجارة العقبة: اتفاق مبدئي لتسهيل استيراد الأسماك من مصر   البريد الأردني يجدد تحذيره من رسائل نصية هدفها الاحتيال الإلكتروني   ندوة غدا في جامعة البلقاء حول مشروع السردية الأردنية   المصري للبلديات: اضبطوا النفقات وارفعوا الإيرادات   انخفاض أسعار الذهب محليا   حركة شحن كبيرة في جمرك الكرامة بين الأردن والعراق   الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق

بعد 3 سنوات من الوعود ... تصويب الأرقام الوطنية لـ"مجهولي الآباء"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

صوبت دائرة الأحوال المدنية والجوازات بالتنسيق مع وزارة التنمية الاجتماعية، الأرقام الوطنية لنحو 140 من خريجي دور الرعاية الاجتماعية، وتحديدا من فئة 'مجهولي الآباء'، بحسب الأمين العام المساعد لشؤون الرعاية في الوزارة عبد الله سميرات.

وقال سميرات على هامش مؤتمر سكينة للأشخاص المحرومين من الرعاية الأسرية إنه 'بناء على مطالبات عدد من خريجي دور الرعاية تم تصويب الرقم الوطني لهم'.

وكان خريجو دور الرعاية تحديدا من فئة 'مجهولي الآباء' طالبوا أكثر من مرة بتغيير أرقامهم الوطنية التي تبدأ بالرقم 2000 بدلا من سنة الولادة، معتبرين أن هذه الارقام 'تمييزية وتتسبب لهم بالكثير من المشاكل في المجتمع'، بيد أن سميرات اكد أن 'الارقام الوطنية بكل الاحوال ليست تمييزية وليس الهدف منها تعريف مجهولي الابوين من عدمه'.

ولفت إلى أن 'أي شخص تحصل تغييرات على بياناته لدى دائرة الاحوال المدنية أو يكتسب الجنسية الأردنية بعد سنوات من الولادة ولأسباب ادارية، كان يتمم هذا الرقم'، مشيرا إلى أن 'دائرة الأحوال المدنية عالجت تلك المشكلة لكل الأطفال الذين ولدوا بعد العام 2000'. إلى ذلك، قال سميرات إن 'عدد الأطفال فاقدي السند الأسري في دور الرعاية الاجتماعية حاليا يبلغ 808، موزعين على القطاعين العام والتطوعي، في حين يتم تحضين نحو 40 طفلا لعائلات بديلة كل عام'، مشددا على أهمية الرعاية الأسرية للأطفال بدلا من الرعاية المؤسسية، لجهة توفير احتياجات الطفل المتعلقة بالعيش في جو أسري آمن.

ولفت إلى أنه منذ العام 2010 ولغاية العام الماضي تمت مساعدة 29 منتفعا بتسليمهم مساكن بتكلفة بلغت 15 ألف دينار، ومساعدة 66 منتفعا لتأثيث منازلهم بتكلفة 1000 إلى 1500 دينار لكل منتفع.

وكان المشاركون في مؤتمر 'أطفال محرومون من الروابط الأسرية منذ الولادة، نسعى لتغيير التفكير التقليدي'، والذي نظمته جمعية سكينة، حذر من معاناة فاقدي السند الأسري من التمييز الاجتماعي، الامر الذي يضاعف من صعوبة اندماجهم في المجتمع عند الخروج من دور الرعاية، فيما دعا مختصون خلال المؤتمر إلى ضرورة إطلاق مبادرة وطنية لإلغاء الوصمة الاجتماعية التي يعاني منها هؤلاء.

وقالوا: إنه 'بالتوازي مع إلغاء الصور والتعامل السلبي مع هذه الفئة من المجتمع، هناك أيضا حاجة ماسة لدعم الأطفال وتأهيلهم خلال وجودهم في دور الرعاية للاندماج في المجتمع لاحقا، عبر إكسابهم كافة المهارات اللازمة لذلك، والتأكيد على تعليمهم وتأهيلهم المهني قبل الخروج من دور الرعاية'.