
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
نظمت جمعية مربي الأبقار التعاونية في قضاء الظليل، اعتصاما امس أمام وزارة الزراعة، للمطالبة بوقف استيراد الحليب المجفف، ودعم مزارعي الأبقار.
وقال أصحاب مزارع ابقار خلال الاعتصام، "ان مصانع الألبان ترفض شراء الحليب الطازج، وتقوم بشراء المجفف، ما أدى إلى خسارة مالية كبيرة للمزارعين".
وأضافوا، إن مصانع الألبان "تنتج اللبنة البديلة التي تحتوي على مواد ضارة للإنسان بسبب استخدام الحليب المجفف وتباع بسعر رخيص للمواطن الأردني"، بحسب تعبيرهم.
وطالبوا بوقف منح رخص استيراد الحليب المجفف، وسحب ووقف تراخيص جميع المصانع، التي "تقوم بالصناعات البديلة للمنتجات الطازجة، وتحويل اللجان المتسببة بمنح التراخيص لهذه المصانع إلى مكافحة الفساد"، مشددين على ضرورة تقديم جميع التسهيلات للمزارعين حفاظا على استمرارية المنتج.
وأكد مزارعون أنهم يتعرضون لخسارة مالية كبيرة، وتراكما للديون عليهم، وإتلاف كميات كبيرة من الحليب الطازج يوميا.
من جهته، قال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين إن اللجنة الزراعية النيابية اجتمعت مع مربي الابقار الاسبوع الماضي، بحضور معنيين في الوزارة، وأطلعتهم على سياسة الوزارة حول موضوع الاستيراد.
وبين أن هناك تراجعا في استيراد كميات الحليب الجاف، حيث ان الوزارة سمحت منذ بداية العام الحالي ولغاية الآن باستيراد 1000 طن من الحليب الجاف فقط، مبينا أن ذلك ليس له أي تأثير على الإنتاج المحلي.
ويبلغ عدد مزارع تربية الابقار في الضليل قرابة 200 مزرعة، تنتج حوالي 250 طنا من الحليب الطازج يوميا ويواجه اصحابها صعوبة في تسويق منتجاتهم.
الملكية الأردنية تواصل رحلاتها رغم التطورات الإقليمية وتعزز ربط الأردن بالعالم
ارتفاع أسعار الذهب محليا
البنك الأهلي الأردني يرعى مسابقة القراءة في متحف الأطفال بنسختها السادسة
جلسة أممية عاجلة لبحث الهجمات الإيرانية على الأردن والخليج
القبض على 23 مهربا وتاجرا ومروجا للمخدرات بمداهمات أمنية
أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا .. تفاصيل
مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور
تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز