آخر الأخبار
  تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن   العمل: طورنا منظومة التفتيش والصحة المهنية   برنامج أممي: سحاب تعاني من عدم توازن في توزيع المساحات العامة   أمانة عمّان: إغلاق نفق صويلح جزئياً مساء الخميس لإعادة تأهيل إنارته   تنظيم النقل: رفع أجور النقل العام بين 5 - 10 قروش   بمناسبة يومهم العالمي .. العامل الأردني أساس الإنتاج والبناء والإنجاز   وزير الزراعة يهنئ عمال القطاع بعيد العمال   وزارة العمل تتأهل للمراحل النهائية لجوائز القمة العالمية لمجتمع المعلومات 2026   وزير الاتصال الحكومي يهنئ عمال الأردن بعيدهم   البنك المركزي: تراجع الدولرة إلى 18.1% بنهاية شباط 2026   خبير: انخفاض معدل البطالة لا يعكس تحسنًا في سوق العمل   العقود الآجلة لخام برنت ترتفع لأعلى مستوى في 4 سنوات   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   رفع أسعار البنزين والسولار وتثبيت الكاز والغاز لشهر أيار   ارتفاع احتياطيات البنك المركزي من العملات الأجنبية إلى 26.8 مليار دولار   توقف خدمات مركز الاتصال الوطني 12 ساعة   خبير في مجال الطاقة: يتوقع زيادة 90 فلسًا على سعر لتر البنزين و75 فلسًا على "الديزل"   13 ألف مشارك في "أردننا جنة" بعطلة عيد العمال   بالأسماء ... المستحقون لقرض الاسكان العسكري   البنك المركزي الأردني يقرر تثبيت أسعار الفائدة

بالفيديو ولأول مرة هذا ما ظهر قرب شاطىء العقبة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تداول ناشطون في العقبة عبر موقع التواصل الاجتماعي 'الفيس بوك' مقطع فيديو يظهر زيارة دلافين على شواطئ العقبة محاط بعدة قوراب تقوم بتصور الدلافين في حالة نادرة تشهدها المدينة البحرية لأول مرة .

وقال ناشر مقطع الفيديو مدرب الغوص شريف عليان إنه صباح اليوم السبت وخلال جولة سياحية لبعض السياح والزوار وهواة الغوص في المنطقة الجنوبية تمت مشاهدة عدد كبير من الدلافين تلهو في الماء مما شد انتباههم وذهب السياح يلتقطون الصور لها وهي تلعب بالماء .

وبين عليان أنها المرة الاولى التي تظهر فيها الدولافين وبهذا العدد في خليج العقبة ، مؤكداً انه للوهلة الاولى تبادر لذهنه انها اسماك قرش وعن الاقتراب منها تبين أنها دلافين، مشيراً إلى أن السياح ومن على ظهر القارب استمتعوا بمشاهد خلابه للدولافين وهي تلعب بالماء وتقدم عروض بهلوانية .

ووفقا للخبير البحري محمد الطواها فإنه من المعروف عن الدلافين أنها حيوانات ثدية مائية، وكلمة دولفين يونانية الأصل، بينما الاسم العربي للدلفين هو الدُخس، لكنه ليس شائع الاستخدام والدلافين قريبة الصلة بالحيتان.

واوضح انه يوجد من الدلافين تقريباً 40 نوعاً في العالم يتراوح طولها من حوالي متر ونصف المتر ووزن 40 كعم للنوع المسمى دولفين ماوي إلى عشرة أمتار ووزن يصل إلى عشرة أطنان للنوع المسمى بالحوت القاتل، وهي تعيش في جميع بحار العالم خصوصا البحار الأقل عمقا، وتتواجد بكثرة عند الأرصفة القارية وتتغذى على السمك والحبار.