آخر الأخبار
  الأردن يدين الهجوم الذي استهدف الكويت بطائرتين مسيّرتين من العراق   الأجواء الصيفية تنشّط السياحة الداخلية .. وإشغال 100% في عجلون   تراجع الجرائم 4.01% في الأردن .. استقرار أمني يقابله تصاعد رقمي مقلق   وفاة شخصين وإصابة ثمانية آخرين إثر حادث تصادم   "الأوقاف" تحذر من محاولة دخول مكة المكرمة لأداء الحج باستخدام تأشيرات غير مخصصة   أجواء دافئة في اغلب مناطق المملكة حتى الأحد وانخفاض ملموس الاثنين   البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ   الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار   الفرجات: حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مسارًا تصاعديًأ ملموسًا   ولي العهد عبر انستغرام: من نيقوسيا خلال مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميي   ‏وزير الحرب الأمريكي: قدمنا هدية للعالم بما فعلناه في إيران   تحذير خبير للسائقين: حيلة شائعة لا تحميك من الكاميرات   ولي العهد يشارك في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص   أجواء دافئة في معظم مناطق المملكة وحارة في الأغوار والعقبة   الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء

لأول مرة .. "سرفيس الأحياء " لـ"تلاع العلي"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اكد امين عمان عقل بلتاجي ان كافة الدراسات التي اجرتها امانة عمان على منظومة النقل والمرور في العاصمة عمان تشير ان تطوير وتحديث النقل العام هو مفتاح الحل لتحسين الواقع المروري.

واضاف خلال إطلاقه خدمة سرفيس الأحياء في حي تلاع العلي الشمالي عبر 35 سيارة حديثة تعمل بمسار معروف ان هذه الخدمة ستتيح للمواطنين الوصول الى المواقع الاجتماعية والخدمية والتعليمية بسهولة ويسر وتغذية لخطوط النقل الرئيسية ضمن المنطقة. 

وقال امين عمان ان الخدمة تأتي من منظور الامانة في تطوير وتعزيز منظومة النقل العام في العاصمة ، وان خدمة السرفيس في احياء عمان لها جوانب ايجابية عديدة اهمها سرعة التردد وسرعة الخدمة بعدد اقل من الركاب.

واشار بلتاجي إلى ان خدمة السرفيس التي سيتم تعميمها على احياء اخرى في عمان ستغذي كذلك المحاور الرئيسة لشبكات الطرق من خلال ايصال الركاب الى نقاط خارجية قريبة من تلك الطرق ومن ثم ارتياد المواطن لوسائط نقل اخرى. ومستقبلا لتغذية المحطات الرئيسية على خط الباص السريع. 

ولفت بلتاجي الى ان تفعيل وسائط النقل العاملة ضمن مناطق العاصمة عمان بما فيها السرفيس لا يقل اهمية عن إقامة المشاريع، وان الامانة تعمل على ترتيب اولوياتها لتطوير كافة جوانب منظومة النقل.

وتابع امين عمان ان إطلاق خدمة السرفيس داخل الاحياء هو توجه سيخدم متطلبات المواطن مع الاخذ بالاعتبار انه لا بد من إحداث نقلة لتعديل الانظمة والتشريعات في هذا الجانب لإدخال أساليب جديدة للخدمة.

وقال مدير دائرة النقل العام في الامانة المهندس عبدالرحيم وريكات الوريكات ان خدمة السرفيس داخل الحي ستتيح تأمين وسيلة مواصلات للوصول لاقرب موقع على الشوارع الرئيسية، وتعالج الاختلات القائمة وغير القانونية مثل العمل بالمركبات الخصوصية مقابل اجر.

واضاف الوريكات ان الدائرة اعتمدت آلية واضحة لتشغيل خدمة الاحياء السكنية من خلال مجلس الامانة تركز على الشفافية وجودة الخدمة وعدم الحصرية، وان جميع المواقع التي تم تشغيلها لخدمة السرفيس بالاحياء تم الاعلان عنها في الصحف اليومية وسيعلن عن مواقع جديدة بنفس الآلية

وكشف الوريكات عن مشاريع تطويرية لمنظومة النقل العام وخاصة نظام الاتصال لسيارات التكسي ، وإدخال سيارات صديقة للبيئة (هجينة وكهرباء) لقطاع التكسي قريبا.

واشار المدير التنفيذي للنقل والمرور الدكتور ايمن الصمادي ان لم يتم منح تراخيص جديدة لمركبات لتشغيل هذه الخدمة وانما تم تحويلها من خطوط اخرى لاتشهد كثافة في عدد الركاب لتفعيلها للعمل .

وبين مشغل الخدمة أحمد خصيلات انه علم عن هذه الخدمة من خلال وسائل الإعلام حيث تقدم بمبادرة لتشغيلها بمركبات المملوكة له وبعد تحديثها بالتعاون مع عدة بنوك أردنية وان العمل جار بالتنسيق مع دائرة النقل لتشكيل شركة لإدارة وتشغيل هذا الخط.

وحضر حفل الإطلاق مدير مدينة عمان المهندس فوزي مسعد ورئيس اللجنة المحلية لمنطقة تلاع العلي المحامي حازم النعيمات ووجهاء المنطقة ونواب مدير المدينة والمدير التنفيذي للنقل والمرور والمدراء المعنيين وجمع غفير من المواطنين.