آخر الأخبار
  لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه

لماذا "تنكد" الزوجة الاردنية على زوجها في رحلات التنزه ؟!

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

اقتراب العطلة الصيفية ، وعودة المغتربين الى المملكة ، يقبل الاردنيون على موسم التنزه والرحلات .

ومع نهاية عطلة الاسبوع الماضية امتلأت العقبة بالزوار وحسب الاحصائيات الرسمية ، فقد وصلت نسبة اشغال الفنادق الى كامل طاقتها الاستيعابية .

ولكن ومن الملاحظ ان الخلافات العائلية بين الزوجين تدب اثناء رحلات التنزه ، ويمكن ملاحظة 'الكشرة' على وجه الزوجين اثناء الرحلة ، وقد تدب الخلافات في الشارع وعلى مرأى الناس احياناً .

وعلى رغم ان الزوج يتحمل نفقات زائدة في الرحلة ، قد تؤثر على ميزانيته خلال الاشهر القادمة ، الا ان هذه الخلافات تستمر وتقع ، وذلك حسب ملاحظة الجميع .

وفي هذا الشـأن يقول دكتور علم الاجتماع حسين خزاعي ان السبب الاساسي في هذه الخلافات هو التقليد الاعمى لطريقة معاملة ام الزوجة التي تتقمصها بدورها بشكل خاطىء ، خاصة من قبل الزوجة المتعلمة، التي يجب ان تتقمص الدور الايجابي ، الذي يطور ولا يدمر .

ويضيف خزاعي ان من سبب هذه المشاحنات الخلافات السابقة في البيت والتي لم تحل قبل الذهاب في الرحلة .

ويردف خزاعي ان من الاسباب ايضاَ عدم وجود وسائل توعية تتحدث عن هذا الموضوع الذي يعتبر امر شخصي داخل الاسرة ، وان هذه الخلافات يجب ان تحل بين الطرفين دون تدخلات خارجية ، كما هو سائد بالمجتمع الاردني .

اضافة الى حب الظهور لدى الزوجات اللواتي يصرون على احضار الهدايا على حساب الزوج ، خاصة من قبل السيدات اللواتي لم يتعلمن ادارة الاسرة من جميع جوانبها 'الادارية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية ' ، والنساء غير العاملات اللواتي لا يقدرن كيف يحصل الزوج على المال .

وفي نهاية حديثه قال خزاعي ونحن على ابواب الرحلات الصيفية علينا استثمار هذه المناسبة بكسر الروتين واستثمار جمال الصيف والربيع ، وتكون علاقتنا تشبه هذه الفصول الجميلة .

وطالب خزاعي الزوجين قبل الذهاب في الرحلة وخاصة في الليلة التي تسبقها ان يتم الاتفاق على البعد عن المنغصات او عدم الخروج نهائياً لعدم وقوعها .

وبالتالي - حسب خزاعي - ، يتم توفير الوقت والجهد والمال ، وخاصة ان التنزه يبعد العائلة عن اجواء البيوت المغلقة والعمارات السكنية المكدسة بالطوابق ، وبالتالي هي فرصة يجب استغلالها -