آخر الأخبار
  أبو طير: لا حرب كاملة ولا هدنة مستقرة .. المنطقة أمام سيناريوهات خطرة   الامن العام : 12 مصاب بالتسمم في منطقة الهاشمية .. وضبط مالك المطعم وإغلاقه   هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن تختتم فعاليات «شهر التميز» برعاية معالي وزير الطاقة والثروة المعدنية   إسبانيا تؤكد أن الوضع "بات شبه طبيعي" في سبتة واجتماع أوروبي الثلاثاء   الأردن .. أكثر من 6 آلاف شجرة احترقت في عامين   الأردن يحذر العراق: سنضرب الميليشيات الموالية لإيران إذا استهدفت المملكة   ترامب يأمر بضرب إيران .. وجولة جديدة من الهجمات تلوح في الأفق   الخارجية الامريكية لـ رعاياها في الشرق الأوسط: استعدوا للمغادرة   وزارة الداخلية الأردنية تدعم المواطنين في حل مشكلات الحسابات الإلكترونية   اقتصاديون: تثبُّت أسعار المحروقات يُعزِّز مواصلة القطاعات الصناعية لنشاطها   السعايدة: نص السكك الحديدية في "الملكية العقارية" ليس اعتباطيا   المشاط: الأردن نموذجٌ تنمويٌ فريد في منطقة مضطربة   الزراعة تصدر إرشادات للمزارعين ومربي الثروة الحيوانية للتعامل مع موجات الحر   بدء التشغيل التجريبي للنقل المنتظم على خطي عمان- الطفيلة وعمان- معان   16.1 ألف شيك مرتجع في حزيران بقيمة 98.9 ملايين دينار   الأمير علي يدعو لإلغاء الاقتراع السري في انتخابات رئاسة فيفا   لسعة نحلة أثناء شرب عصير تُدخل رجلاً إلى العناية المركزة بالأردن   الارصاد تحذر من التعرض للشمس   الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية الغاشمة على الكويت   الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيرة

سفينة فضائية ستسقط فوق رؤوسكم خلال أيام!

Sunday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أعلنت وكالة الفضاء الروسية يوم الثلاثاء الماضي أنها فقدت السيطرة على سفينة فضائية أطلقتها وكانت متجهة إلى محطة الفضاء الدولية حاملة معها 2.5 طن من المؤن والماء والوقود لرواد المحطة، وحاولت الوكالة خلال اليومين الماضيين إعادة السيطرة عليها لتكمل طريقها نحو المحطة، ولكن أعلن قبل قليل أن هذه المحاولات باءت بالفشل، وأن هذه المحطة في طريقها للسقوط نحو الأرض بعد عدة أيام.

وبحسب المعلومات التي أدلى بها محمد عودة مدير مركز الفلك الدولي بدولة الامارات، لصحيفة الرياض، فقد أطلقت هذه السفينة الفضائية المسماة (Progress M-27M) يوم الثلاثاء الماضي من منصة الإطلاق الواقعة في كازخستان وذلك على متن صاروخ روسي اسمه (Soyuz 2-1A)، وأشارت النتائج الأولية أن الخلل قد بدأ فور انفصال السفينة الفضائية عن المرحلة الثالثة من الصاروخ، حيث بدأت حينها السفينة بالدوران حول نفسها بشكل غير طبيعي، وتشير الأرصاد الأرضية التي أجريت قبل قليل أن السفينة تدور حول نفسها مرة واحدة كل 5 ثوان فقط! .

والمثير في هذا الحدث أن هذه السفينة كحال أي قمر صناعي قريب من الأرض ستسقط على الأرض، والقلق يكمن بسبب أن هذه السفينة الفضائية كبيرة نسبيا، وسقوطها سيكون غير متحكم به، واصطدامها بمبنى أو منشأة قد يشكل خطرا، علما بأن الأقمار الصناعية في الغالب تسقط في البحر. ويبلغ طول السفينة 7 أمتار وكان يبلغ وزنها عند الاطلاق 7 طن، وسرعتها الآن 26 ألف كيلومتر في الساعة! .

ولا يستطيع أحد أن يتنبأ من الآن بالموعد والمكان الدقيق لسقوط السفينة الفضائية، إلا أن الحسابات الأولية التي أجراها برنامج متابعة سقوط الأقمار الصناعية التابع لمركز الفلك الدولي أشار إلى أن موعد السقوط سيكون يوم 9 مايو في الساعة السابعة صباحا بتوقيت غرينتش بخطأ مقداره زائد ناقص 50 ساعة، وسيقل مقدار هذا الخطأ الكبير كلما اقتربنا من موعد السقوط، ولكن حتى قبل السقوط بساعتين فإنه لا يمكن لأحد أن يعرف بالضبط أين ومتى ستسقط السفينة الفضائية، ولكن بالطبع ستكون هناك مناطق مرشحة لأن تسقط السفينة الفضائية فوقها.

الجدير بالذكر بأن السفينة الفضائية لن تسقط كقطعة واحدة على الأرض، فعند دخولها للغلاف الجوي الأرضي فإن الحرارة الشديدة بسبب الاحتكاك ستعمل على تفكيك السفينة وحرق أجزاء كبيرة منها، وفي العادة يصل إلى الأرض ما نسبته 20 إلى 40% من الكتلة الأولية. ولكن بسبب حجم السفينة الكبير تبقى هناك فرصة لإحداث أضرار نتيجة لاصطدام ما تبقى من حطام السفينة الفضائية.