آخر الأخبار
  أردوغان يهدي السيسي سيارة كهربائية والأخير يقودها   المغرب: إجلاء عشرات الآلاف تحسباً لأمطار غير مسبوقة   شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر الفواتير كلفة على استدامة الضمان الاجتماعي   الدوريات الخارجية: إعادة فتح الطريق الخلفي العقبة أمام حركة السير   اتحاد الكرة: بدء استقبال طلبات الاعتماد الإعلامي لمونديال 2026   ضبط بئر مياه مخالفة في البادية الجنوبية وبيع صهاريج في ناعور   موافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله للحكومة   وكالة تتوقع نمو الاقتصاد الأردني 3% في 2026   مجلس الوزراء يقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون المُلكية العقارية لسنة 2026   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى يوم الجمعة   رئيس الديوان الملكي يشارك في تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات   الملك: الأردن يضع مصلحته ومصلحة مواطنيه فوق كل اعتبار   قرض من إيطاليا للأردن بـ 50 مليون يورو .. وهذه غايته   الكشف عن نتائج "لجنة شكاوى الكهرباء" بشأن إرتفاع فواتير الكهرباء   الملك يستقبل رئيس أركان القوات المسلحة المصرية   الملك يلتقي شخصيات سياسية وإعلامية   التزامها بتطبيق أعلى معايير الصحة والسلامة المهنية..شركة زين تنال شهادة الأيزو   أورنج الأردن تحتفي باليوم العالمي للتعليم من خلال جلسة توعوية لتعزيز الثقافة الرقمية للأشخاص ذوي الإعاقة   رئيس غرفة صناعة الأردن يلتقي وزير التجارة العراقي   الجرائم الإلكترونية تحذّر من شراء الذهب عبر مواقع التواصل

اجتماع مغلق لمجلس الامن حول ازمة اليمن

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

بدأ مجلس الامن الدولي الجمعة مشاورات مغلقة حول الازمة الانسانية في اليمن حيث يهدد نقص المحروقات عمليات الاغاثة فيما دخلت حملة الضربات الجوية التي يشنها التحالف العربي بقيادة السعودية اسبوعها السادس.

ودعت روسيا الى عقد هذا الاجتماع في محاولة للدفع في اتجاه وقف القتال او اعلان هدنة انسانية لتخفيف العبء عن المدنيين.

وكانت الامم المتحدة ناشدت اطراف النزاع في اليمن تحييد المستشفيات واستئناف عملية تأمين المحروقات التي ارغم عدم توافرها برنامج الاغذية العالمي على وقف توزيع المواد الغذائية في عدد من مناطق البلاد.

وطالب الامين العام للامم المتحدة بان كي مون الخميس "جميع الاطراف بضمان وصول آمن للوكالات الانسانية" الى السكان.

وبعد تكرار دعوته الى "وقف فوري لاطلاق النار" وحتى حصول ذلك "الى هدنات انسانية"، طالب بان كي مون "على الفور باستئناف استيراد المحروقات لتجنب تفاقم الوضع الانساني الكارثي".

وقال السفير الروسي لدى الامم المتحدة فيتالي تشوركين ان حكومته "قلقة جدا" من جراء الازمة في اليمن معتبرا ان السعودية لا تبدي اهتماما كبيرا باستئناف محادثات السلام.

واضاف تشوركين للصحافيين "نحن ندعم المفاوضات لكننا لا نرى اهتماما من جانب الضالعين في القصف، ببدء حوار مع المبعوث الخاص الجديد للامين العام".

وقد عين الدبلوماسي الموريتاني ولد شيخ احمد هذا الاسبوع مبعوثا خاصا الى اليمن خلفا لجمال بنعمر الذي استقال بعدما خسر دعم دول الخليج.

وواجهت جهود الامم المتحدة لاستئناف المفاوضات بين الاطراف اليمنية عقبات بسبب خلافات حول مكان الاجتماع حيث تصر دول الخليج على ان يكون في الرياض.

ويقترح بعض اعضاء مجلس الامن ان تعقد اللقاءات في اوروبا.