آخر الأخبار
  لقاء أردني - عراقي يبحث تطوير العلاقات الثنائية   قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه

عدد السيارات الحكومية التي يستخدمها وزير المالية وأمينها العام .. شاهد العدد؟

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

كشف تقرير لديوان المحاسبة عن إستخدام وزير المالية وأمين عام الوزارة ل 6 سيارات حكومية، خلافا لأحكام المواد 3و6 من تعليمات تنظيم إستخدام المركبات الحكومية لسنة2011 ، وبين التقرير أن معدل إستهلاك الوقود للسيارات الست يبلغ 661 لتر بنزين (نحو 33 تنكة بنزين)، متجاوزة السقف الحكومي لها حسب التعليمات بنحو الثلث .

وجاء في التقرير المستند على الفحص الفجائي على قسم الحركة في وزارة المالية في شباط من عام 2014، أن الوزير إستخدم ثلاث سيارات حكومية هي السيارة رقم (10/1) نوع مرسيدس، وجيب تويوتا لاندكروزر تحمل لوحة بيضاء رقم (36315/16) تابعة لدائرة الجمارك الأردنية، ويتم صرف المحروقات لها من دائرة الجمارك الأردنية، وسيارة تويوتا كورولا موديل 2008 رقم (14532/5) تابعة لدائرة الجمارك الأردنية ولا يوجد لها سجل في قسم الحركة.

كما أن أمين عام الوزارة يستخدم ثلاث سيارات حكومية السيارة رقم (154/5) نوع مرسيدس موديل 2003، وسيارة بي أم دبليو تحمل لوحة بيضاء، وسيارة رقم (13207/5) نوع هونداي موديل 1996 .

وذكر التقرير أن كمية المحروقات التي تم إستهلاكها من قبل السيارات 3968 ليترا منذ حزيران 2013 حتى كانون أول 2013، بمعدل إستهلاك شهري بلغ 661 لترا، أي بزيادة عن المخصصات مقدارها 463 لتر شهريا، خلافا لأحكام المادة رقم (11) من تعليمات تنظيم إستخدام المركبات الحكومية وكتاب رئيس الوزراء رقم (58/11/1/12702) تاريخ 11/5/2013، المتضمن تخفيض مخصصات الوقود لكافة المركبات الرسمية بنسبة 25%.

كما تضمن التقرير تخصيص سيارة نوع متسوبيشي باجيرو رقم (18202/5) سعة محركها 3500 سي سي، لمدير مشروع نظام إدارة المعلومات المالية، دون أن يكون لها أي سجلات في قسم الحركة.

كما تم صرف السيارة رقم (80558/8) لوحة صفراء على حساب المشاريع لمساعد الأمين العام في وزارة المالية لشؤون المحافظات دون إبراز الموافقات الرسمية على ذلك، خلافا لأحكام المادة 7 من تعليمات تنظيم إستخدام المركبات الحكومية.
وأكد التقرير عدم وجود سجلات للمركبات الحكومية خلافا لأحكام المادة (34) من تعليمات تنظيم إستخدام المركبات الحكومية.