
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
'أبو علاء العفري' هو الاسم المتداول الآن كزعيم 'مؤقت' لتنظيم مايسمى بـ'الدولة الاسلامية' أو ما بات يعرف إعلامياً بتنظيم 'داعش'، بعد إصابة زعيم التنظيم المدعو 'ابو بكر البغدادي' بغارة أمريكية، وفق ما كشفته مجلة أميركية.
ووفقاً لخبراء أمنيين، فأن 'عبد الرحمن مصطفى' الشهير بـ'أبو علاء العفري'، شغل مناصب عديدة وبارزة في تنظيم 'داعش'، منها رئيس مجلس الشورى'، و'نائب الخليفة' لدى التنظيم، وبدأ يترأس ويقود التنظيم الارهابي، بعد إصابة 'الخليفة ابو بكر البغدادي' الذي كان 'مقرباً شرعياً' للبغدادي.
و'العفري'، أو 'عبدالرحمن مصطفى' عراقي الاصل، يتجذر من منطقة الحضر، (80 كم جنوب الموصل)، حيث كان يعمل 'مدرساً لمادة الفيزياء'.
وسافر 'العفري' الى افغانستان في العام 1998، قبل ان يصبح قيادياً بارزاً في تنظيم القاعدة، بعد تنصيب زعيمها أبو مصعب الزرقاوي آنذاك وتعهده بالولاء لتنظيم القاعدة عام 2004.
ورشح 'العفري' من قبل زعيم تنظيم القاعدة اسامة بن لادن بعد مقتل ابو عمر البغدادي وابو ايوب المصري ليكون 'امير تنظيم القاعدة في العراق' في العام 2010.
وتدرج العفري بمناصبه في صفوف تنظيم 'داعش' ليصبح اكثر بروزا في التنظيم وحتى اكثر اهمية من البغدادي نفسه، حتى الكشف عن تسلمه قيادة التنظيم.
تشييع علي مبارك الهاجري بعيداً عن الإعلام وصورة وتعليق مؤثر من شقيقه
3 سنوات سجن .. انتصار هيفاء وهبي على مدير أعمالها السابق محمد وزيري
نوبل الاقتصاد للأميركيين هال ووودفورد عن أبحاثهما في استقرار الاقتصاد
بعد وفاة زوجها .. امرأة تتحدى قمة ايفرست في عمر الـ63
فرنسا تدعو السلطة الفلسطينية إلى التراجع عن تأجيل الانتخابات
الرئيس البرازيلي يتهم "ميتا" بالتدخل في الانتخابات
البنك الدولي يجري محادثات مع عشرات الدول بشأن مساعدات الأزمات
البنك المركزي العراقي يتخذ قراراً بشأن سعر الصرف الرسمي للدينار العراقي