
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
ظهر في نيجيريا مرض غامض يفتك بضحاياه في غضون ساعات وسجل حتى اللحظة 18 وفاة حتى الآن فيما تسابق السلطات الصحية في نيجيريا الزمن، يعاونها فريق من منظمة الصحة العالمية، لكشف لغز مرض غامض بدأ ينتشر في جنوب غربي الدولة الأفريقية، يمكنه الفتك بضحاياه في غضون عدة ساعات.
ووفق تقديرات رسمية للحكومة النيجيرية، فقد حصد المرض، الذي لم تُعرف أسبابه بعد، أرواح ما لا يقل عن 18 شخصاً، بينما يخضع خمسة آخرين للعلاج، في ولاية 'أوندو' بحسب ما أكد مسؤول إدارة الصحة في الولاية.
وقال المسؤول الصحي إنه تم إبلاغ السلطات بما وصفه بالمرض الغريب، الذي بدأ في الانتشار اعتباراً من 14 نيسان الجاري، ولفت إلى أنه تم إخضاع المصابين لفحص 'الإيبولا' وأمراض فيروسية أخرى، إلا أن نتائج الفحوص جاءت 'سلبية.'
وتضمنت أعراض ذلك المرض الغامض، والتي ظهرت على مجموعة من المصابين ممن تتراوح أعمارهم بين 25 و60 عاماً، الصداع، واضطرابات في الإبصار، وفقدان الاتزان، ثم الدخول في غيبوبة، والتي ما تنتهي عادةً بموت المريض.
وذكر المسؤول النيجيري أن المؤشرات الأولية ترجح أن المرض لا ينتقل بصورة معدية، كما أن هناك أدلة تفيد بأنه ربما يكون بسبب التلوث بمادة 'الميثانول'، الناجم عن أحد مصانع الكحوليات المحلية وقال المتحدث باسم منظمة الصحة العالمية، طارق جاسارفيتش، إن المرض الغامض الذي ظهر في نيجيريا لأول مرة قبل نحو خمسة أيام، يمكنه أن يفتك بالمريض خلال فترة من ستة إلى ثمان ساعات.
وأضاف المنظمة تراقب تطورات الوضع عن كثب، كما تشارك في اجتماعات وزارة الصحة النيجيرية، ضمن الجهود الرامية لكشف غموض ذلك المرض.
ترامب يكرر: إيران لن تمتلك أبداً سلاحاً نووياً
ترامب يكشف عن جواز سفر أميركي جديد يحمل صورته
ترامب: مسار المفاوضات مع إيران رائع .. ودول الناتو خذلتنا
بيان عربي أفريقي إسلامي مشترك يدين مخططات الضم والاستيطان في فلسطين
التربية تدعو طلبة التوجيهي للحضور قبل الامتحان بنصف ساعة
قطر: استئناف إنتاج الغاز المسال بشكل طبيعي خلال أسابيع
عُمان تعلن إتاحة ممر بحري مؤقت للعبور من مضيق هرمز
ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا