آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

إرادة ملكية بفضّ «عادية الأمة» اعتبارا من 2 أيار المقبل

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

صدرت الإرادة الملكية السامية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم السبت الموافق للثاني من شهر أيار سنة 2015 ميلادية.
وبصدور الارادة الملكية، بات مرجحا عقد دورة استثنائية للمجلس قد تكون في بداية شهر حزيران المقبل، متضمنة على جدول اعمالها اربعة تشريعات هي البلديات واللامركزية والاحزاب بالاضافة الى تعديل النظام الداخلي ومدونة السلوك النيابية. وتتداول اوساط سياسية ونيابية ان يتضمن جدول اعمال الاستثنائية تقديم تعديلات دستورية للمجلس تشمل المادتين 74 و75 من الدستور.
وترى ذات الاوساط ان التعديل على المادة 74 من الدستور سيكون محصورا في الفقرة ب من المادة التي تنص؛ «الحكومة التي يحل مجلس النواب في عهدها تستقيل خلال أسبوع من تاريخ الحل، ولا يجوز تكليف رئيسها بتشكيل الحكومة التي تليها»، حيث يرجح ان يكون التعديل بمنح جلالة الملك حق تكليف رئيسها بتشكيل الحكومة. ويرجح ان يتضمن التعديل المرتقب على المادة 75 رفع حظر ازدواجية الجنسية للوزير وعضو مجلس النواب او الأعيان.
من ناحية ثانية استقبل جلالة الملك عبدالله الثاني، امس السبت، وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لودريان، في اجتماع جرى خلاله بحث سبل تعزيز علاقات التعاون بين البلدين في مختلف المجالات، خصوصاً العسكرية منها.
كما تم، خلال اللقاء، استعراض مجمل التطورات الراهنة على القضايا الإقليمية والدولية، لاسيما الجهود المبذولة للتصدي لخطر الإرهاب.
ويعقد جلالته، اليوم في العقبة، لقاء خاصا مع رئيس جيبوتي إسماعيل عمر جيله، ورئيس تنزانيا جاكايا كيكويتي، ورئيس الصومال حسن شيخ محمود، ورئيس كينيا أوهورو كينياتا، وعدد من المسؤولين. ويأتي اللقاء في إطار تعزيز الجهود وإدامة التنسيق والتشاور بين مختلف الأطراف الإقليمية والدولية للتصدي لخطر التطرف ومحاربة الإرهاب بمنظور شمولي.