
جراءة نيوز - اخبار الاردن -
أعلن معهد المستوطنات البحرية Seasteading Institute في سان فرنسيسكو في الولايات المتحدة، عن بدء التحضير لبناء أول مدينة عائمة في العالم، وذلك بعد دراسة هذه المسألة منذ بداية القرن الحالي، وجمع الأموال اللازمة لتنفيذ هذا المشروع.
ويعتبر المشروع أحد الوسائل لمواجهة الكوارث والمخاطر المحتملة نتيجة أمواج المد العاتية "تسونامي"، وذكر المعهد أن من المحتمل إنجاز العمل في بناء وسط جديد للإنسان في عرض البحار بحلول عام 2020، على أن يتكون، وفق واضعيه، من شقق سكنية مساحة كل منها 50 مترًا مربعًا.

ويقول أحد الباحثين "ستكون المدينة العائمة، مستقلة سياسيا واجتماعيا وذات نظام اقتصادي وضرائبي خاص".
ويضيف: "يعد المعهد الآن اتفاقية دولية بهذا الشأن تحدد الصفة القانونية لهذه المدن، لذلك ليس مستبعدا أن تعوم أول مدينة بالقرب من سواحل الدول التي توقع على هذه الاتفاقية".
وستقدر كلفة المجمع السكني الواحد بـ 15 مليون دولار، لذلك فإن سعر المتر المربع الواحد ستعادل 5400 دولار، أي أن الشقة ثمنها يعادل 2 مليون جنيه مصري، وسيبلغ عدد سكان كل مجمع بين 225 و300 شخص.
بتمويل من دول الخليج وتركيا ومصر .. خطة أمريكية جديدة لنقل سكان غزة من الخيام إلى أبراج سكنية حديثة ومنتجعات سياحية فاخرة وقطارات فائقة السرعة
إعلام باكستاني: السجن 17 سنة لعمران خان وزوجته في قضية فساد
بلومبرغ: مرافق تخزين النفط في فنزويلا تتجه للامتلاء وسط قيود على الناقلات
ترامب: (سوريا) من أصعب المناطق الجغرافية في العالم، تخلصنا من بشار الأسد، وتخلصنا من آخرين كانوا سيئين للغاية
ياسر القحطاني غاضباً: أطالب الاتحاد السعودي بالاستقالة
صديق مقرب يكشف تفاصيل حياة عائلة الاسد في موسكو
يقوم بتلقي دروس في طب العيون لاسترجاع معلوماته .. بشار الأسد يعود لمهنته!
صحيفة: دول ترفض الاستجابة لطلب أمريكي بإرسال قوة استقرار إلى غزة