آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

الأمير الحسن: راسمالنا فوق الارض وليس تحتها

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 تناول لقاء جمع الامير الحسن بن طلال مع فعاليات صناعية وتجارية ومستثمرين محليين وعرب واجانب في محافظة اربد العديد من الجوانب التي تعنى بالاستثمار وافاق تطويره الى جانب قضايا تتصل بمفهوم التنمية الشمولية والمستدامة والتخطيط واستثمار الفرص المتاحة للتطوير.

وقال الحسن خلال اللقاء الذي جاء بدعوة من رئيس جمعية المستثمرين بمدينة الحسن الصناعية عماد النداف ' لكل شيء حدود وانه ان الاوان لان نفكر جديا بشكل العلاقة بين المواطنين ومن يستضيفون من مهجرين ولاجئين ونازحين امام عدم كفاية الدعم الاممي والدولي والاقليمي للاردن لاحتضان هذا الكم من اللاجئين اليه.

واكدالحسن ضرورة ان تدخل العلاقة بين الطرفين مفهوم الانتاج والتشاركية في التدريب والتاهيل على الخبرات القادمة التي يستفيد منها ابناء الوطن على المدى البعيد باتقان صناعات وحرف ومهن تعتبر جديدة بالنسبة لهم تاطيرا لعلاقة انسانية اكثر تكاملية.

واشار الى انه يوجد من بين كل خمسة مواطنين شقيق سوري وان حجم المساعدات التي تصل للاردن لا تتجاوز اكثر من 20 بالمئة من متطلبات الانفاق على احتضانهم ورعايتهم وتوفير مجموع الخدمات لهم حسب الاحصائيات الرسمية الى جانب معالجة الاثر المترتب جراء الضغط على الموارد والبنى التحتية في المجالات كافة داعيا الى ان تكون العلاقة بينهما علاقة انتاج.

وقال الحسن ' الاردنيون امام هذا الواقع مطالبون ان ينتقلوا من دائرة التاثر الى دائرة التاثير وتحويل مسار العلاقة الى عتبه جديدة للانتاج تشكل الامل لان راسمالنا فوق الارض وليس تحت الارض فانساننا هو فرصتنا ومواردنا البشرية هي فرصتنا القائمة التي اثبتت ان الرهان عليها دائما في محله ونحن بحاجة لاعادة ترتيب اولياتنا وتوجيه البوصلة نحو العمل والانتاج والابداع.

ولفت الحسن الى اهمية تشكيل مرصد اردني يقوم عليه مجموعة من الخبراء يعرفون جوانب الصورة لوضع السياسات العامة على الصعد كافة ويحدد الاولويات وفق جدول زمني قابل للتطبيق على المدى القريب والمتوسط والبعيد يعمل في اطر تشريعية مستقرة ومتكاملة وغير متضاربة يعزز مفهوم التكاملية في الادوار بين جميع المؤسسات والجهات بدل التداخل بينها.

واكد الحسن الى ان الرهان يبقى بشكل كبير على القطاع الخاص لمزيد من الجهد في التنافسية على الجودة والعمل على احلال العمالة المحلية النوعية بالتدريج بعد ان تكون تجرعت بالخبرات اللازمة واستفادت من ظروف الهجرة غير الطبيعية واستقت عوامل الخبرة من الدول التي تشهد نزاعات ويلجأ مواطنيها للاردن.

وكان النداف قدم عرضا لواقع الاستثمار في المحافظة وهمومه وتطلعاته المستقبلية مشيرا الى ان الصادرات من مدينة الحسن الصناعية المؤهلة قفز من 40 مليون دينار سنويا في التسعينيات الى اكثر من 400 مليون دينار في السنة الماضية.