آخر الأخبار
  هيئة بحرية: مستوى التهديد في هرمز لا يزال حرجا   انخفاض ملموس على الحرارة اليوم وأجواء باردة نسبياً مع أمطار متفرقة   “الغذاء يتحول إلى سلاح جيوسياسي”… تقرير دولي يحذّر من أزمة عالمية قادمة   إيران تعلن تلقي الرد الأميركي عبر باكستان على مقترحها المكون من 14 بنداً   كتلة هوائية باردة نسبياً تؤثر على المملكة تترافق بالرياح النشطة وفرص الأمطار خاصة في شمال المملكة   إيران: ندرس الرد الأمريكي على مقترحنا   المدير العام للضريبة: لأول مرة صرف الرديات الضريبية في نفس سنة تقديم الإقرار   الحكومة توضح حول آلية اختيار رؤساء البلديات   "البريد الأردني" يحذر المواطنين من هذه الرسائل   مندوباً عن ولي العهد .. الحنيطي يكرم آمر مركز تدريب مكلفي خدمة العلم   تفاصيل القرارات الحكومية التي اُتخذت في محافظة اربد   هل يوجد نفط مخفي في الاردن؟ الدكتور ماهر حجازين يجيب ..   توضيح حكومي حول إرتفاع اسعار الزيوت في الاردن   البنك الأهلي الأردني يُطلق كتاب "مسكوكات مدينة مادبا" إهداءً لبلدية مادبا الكبرى   ولي العهد يتفقد سير العملية التعليمية في مجمع مدارس العقبة   حسّان من إربد: ملتزمون بتنفيذ جميع البرامج والمشاريع المقرة سابقا   الحكومة: مركز لعلاج السرطان في مستشفى الأميرة بسمة   حسان: ضخ 9 مليارات دولار في الاقتصاد الأردني العام المقبل   الإدارة المحلية: 17 موقعا لجمع الكلاب الضالة و500 عامل لإمساكها   مكافحة المخدرات تفكّك شبكة جرمية لترويج المخدرات مكونة من تسعة أشخاص في العاصمة، وتلقي القبض عليهم

طوقان: اسيء تفسير تصريحاتي بشأن التشبة باليونان .. وأمورنا الاقتصادية "ماشية"

Monday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - توقع قال وزير المالية الأردني أمية طوقان أن يطرأ تحسن على اقتصاد بلاده خلال عام، مؤكدا 'هدفنا الآن هو إعادة الموازنة العامة إلى المسار الصحيح'.

ولكن طوقان قال لمصادرإذا لم يتم إصلاح المسار الاقتصادي في الأردن بالوقت المناسب فإن الأمور ستتفاقم'، مستشهدا بالوضع الاقتصادي في اليونان .

وكانت أنباء صحفية أردنية نسبت إلى أمية طوقان قوله إن 'مصير اقتصادنا سيصبح كمصير اليونان, الذي يقع على شفير حافة الإفلاس رغم مليارات المساعدات التي تدفقت عليه من الدول الأوروبية'.

وأكد وزير المالية الأردني أن 'تصريحاتي أسيء تفسيرها'.

وأضاف ردا على سؤال 'نعم لدينا ما يكفي من 'النقد' لدفع رواتب موظفي الحكومة'، مشيرا إلى أن 'عجز الموازنة العامة في نهاية العام الماضي 2011 كان 6.2% من إجمالي الناتج المحلي وليس 30% أو 40% كما هو حاصل في اليونان'.

وأوضح طوقان أنه 'سيتم تخفض عجز الموازنة العامة الحالي 2012 إلى 4.6% '، مضيفا أننا 'قلصنا النفقات بشكل كبير ولدينا مصادر جديدة للإيرادات '.

وقال 'هدفنا الآن هو إعادة الموازنة العامة إلى المسار الصحيح ، وهذا يحتاج إلى إجراءات'.

وتابع وزير المالية الأردني 'إذا أردنا زيادة إيراداتنا فعلينا تخفيض نفقاتنا ' ، مشيرا إلى 'وجود أخطاء في القرارات الإدارية بالوزارات والدوائر الحكومية' ، موضحا أن 'هذه الأخطاء كلفتنا مبالغ طائلة'.

وتبلغ الموازنة العامة للدولة الأردنية للعام الحالي 2012 ، 6.8 مليار دينار، فيما تبلغ مخصصات الإنفاق الرأسمالي مليار دينار .

وأكد وزير المالية الأردني أن 'أمورنا ماشية'، موضحا أن 'التباطؤ الإقتصادي العالمي والمزاج الإقليمي السائد أثر بشكل كبير على نشاطنا الاقتصادي'.

ولفت إلى انخفاض نمو الإقتصاد الأردني من 6.2% إلى 2.4% ، مؤكدا أن 'هذا الإنخفاض الكبير في إجمالي الناتج خفض الإيرادات ' .

وأضاف طوقان 'سنتابع جهودنا لإرجاع مسارنا المالي إلى المسار الصحيح ' .

وتوقع أن 'يشهد الإقتصاد الأردني تحسنا كبيرا خلال عام مع تحسن الإقتصاد العالمي مما سيزيد الطلب على السلع والخدمات والسياحة والإستثمار الأجنبي ' .

وقال أن 'هذا سيؤدي إلى زيادة نمو الإقتصاد الأردني وبالتالي نعود تدريجيا لمسارنا المالي الصحيح ' .