آخر الأخبار
  قطاع الطاقة والحاويات في العقبة مستمر دون أي توقف رغم الظروف الإقليمية   إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

2500 يمني عالقون في عمان

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -


القت الازمة اليمنية بظلالها على اليمنيين المقيمين في الاردن بقصد العمل او العلاج، اذ لا يزال نحو 2500 يمني عالقين في الاردن منذ اندلاع الحرب ضد الحوثيين بعد سيطرتهم العسكرية على مناطق الشمال اليمني وبعض المدن الجنوبية.

ومنذ بداية قصف التحالف العربي 'عاصفة الحزم' بقيادة السعودية مواقع الحوثيين، ابقت الخطوط الجوية اليمنية في عمان أبوابها موصدة بوجه اليمنيين المقيمين في المملكة.

ويقول اليمني جمال الكوهالي : انه جاء للعلاج في الاردن قبل بدء الحرب بثلاثة ايام، وانه يرغب الآن العودة لبلاده لكن الخطوط الجوية اليمنية لم توفر رحلات عودة لليمنيين في عمان، بحسب العرب اليوم.

واستهجن سامي محمد يمني الجنسية اغلاق الخطوط اليمنية ابوابها امام مواطنيها، ومعربا عن قلقه على حالة ذويه في منطقة عدن، التي تشهد معارك بين القوات الموالية للرئيس اليمني عبد ربه هادي وعناصر الحوثيين وعناصر الرئيس السابق علي عبدالله صالح.

وقالت الناطقة الاعلامية باسم وزارة الخارجية صباح الرافعي، انه لا يوجد اي تعليمات بخصوص اليمنيين العالقين في الاردن، مضيفة ان وزارة الداخلية لم تغير تعليماتها بخصوص دخول او خروج اليمنيين.

واضافت ان المسؤول عن ازمة اليمنيين العالقين في عمان هي السفارة اليمنية والقائم باعمال السفير، مبينة ان مهمة الوزارة هي التنسيق مع قوات التحالف العربي في حالة طلب السفارة اقلاع طائرة الى اليمن.

والقى نائب القنصل اليمني في عمان احمد الصباحي المسؤولية على الخطوط الجوية اليمنية، اذ اكد ان الخطوط اليمنية هي من تقوم بترتيب الرحلات كاملة.

واكد الصباحي عدم علاقة السفارة اليمنية بترتيب سفر اليمنيين العالقين في عمان، حاصرًا دور السفارة فقط بتسجيل الاسماء واعطاء الكشوفات للخطوط اليمنية، رافضا اعطاء المزيد من التصريحات الصحافية.

وقال مندوب شؤون المغتربين في السفارة اليمنية عبد السلام السامعي، ان الخطوط الجوية اليمنية عليها حظر من قبل طيران التحالف، كون السعودية تمتلك نحو 50 % من اسهم الخطوط.

وبين السامعي ان المملكة العربية السعودية وجهت بحظر الطيران اليمني، مشيرا الى سفر نحو 145 يمني عبر الخطوط اليمنية السبت الماضي، على حساب المنظمة الدولية للهجرة، اما بخصوص البقية فاكد ان هناك تفاوضا لنقلهم عبر الخطوط الملكية الاردنية وعلى حساب المنظمة خلال اليومين المقبلين.

ويوجد في اليمن 11 مطارا مدنيا و 6 قواعد عسكرية غالبيتها في المناطق الوسطى والجنوبية.