آخر الأخبار
  إيران تشتكي الاردن   تفاصيل المنخفض الجوي القادم .. وموعد تساقط الثلوج في المملكة   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصقور   أمانة عمان : ضرورة أخذ الحيطة والحذر بالابتعاد عن مجاري الأودية والمناطق المنخفضة   بسبب الأحوال الجوية المتوقعة .. البترا تغلق أبوابها الاربعاء   تحذير أمني للأردنيين بخصوص حالة الطقس في المملكة   الصبيحي يدعو لشمول موظفي القطاع العام بتأمين التعطل   تقرير 2025: نمو لافت في الاستثمار بالأردن وتوسّع في الفرص والحوافز   الملك وسلطان عُمان يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في الإقليم   مجلس النواب يدرج معدل قانون الملكية العقارية على جدول أعماله   نقابة المحروقات: قرار بمنع بيع البنزين بالجالونات   "الأردنيون يتهافتون "على شراء لمبات الكاز رغم ارتفاع أسعارها   الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد   الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة   البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة المواءمة مع المعيار الدولي   ثلوج فوق مرتفعات الجنوب الخميس   إصابة 23 شخصا جراء حرائق خلال عطلة العيد   الخرابشة: خيار الفصل المبرمج للكهرباء غير مطروح حاليا   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   لا توجه حكوميا لتحويل الدراسة او العمل عن بعد

منخفض جوي يؤثر على المملكة وتحذير هام للمواطنين

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 طقس العرب - تتأثر المملكة يومي السبت والأحد بأحوال جوية استثنائية بالنسبة لهذا الوقت من العام،حيثُ تتأثر المملكة بمُنخفض جوي وكُتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة بشكل يُعتبر غير اعتيادي بالنسبة لشهر نيسان.

وبدءاً من ساعات عصر ومساء السبت،وخلال يوم الأحد،تتأثر المملكة بإذن الله بالجُزء الأكثر برودة وفعالية من هذا المُنخفض الجوي،حيثُ يتوقع سيادة أجواء باردة بشكل لافت،مع تساقُط الأمطار في شمال ووسط البلاد تمتد تدريجياً بإذن الله للمرتفعات الجنوبية،تكون غزيرة أحياناً ومترافقة مع حُدوث الرعد وتساقُط زخّات من البَرَد.

غزارة الأمطار المتوقعة بإذن الله تستدعي إطلاق تحذير لأغلب مناطق البلاد من خطر تشكُل السيول بدءاً من ساعات عصر ومساء السبت بما في ذلك منطقة جبال الشراه في جنوب البلاد.


هذا وتتهيأ الفرصة مع ساعات الليل المتأخرة لهطول الثلوج فوق قمم المرتفعات الجبلية الجنوبية، قد تكون متراكمة في مناطق مثل الرشادية والهيشة وغيرها من قمم جبال الشراه.

يوم الأحد: يكون الطقس بارداً على غير المُعتاد وغائماً وماطراً في أغلب المناطق ولا سيّما الشمالية والوسطى والمرتفعات الجبلية الجنوبية، وتكون هذه الأمطار غزيرة أحياناً ومصحوبة بالعواصف الرعدية وزخات البَرَد الكثيف أحياناً.

كما وتبقى الفرصة مُهيأة لهطول الثلوج في قمم جبال الشراه جنوباً، و'أمطار ممزوجة بالثلوج' في بقية المرتفعات الجبلية العالية.

وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط في الجبال.


يحذر يومي السبت والأحد من:

-خطر توقع تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة بفعل غزارة الأمطار أحياناً.

- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة تشكل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض في الجبال، وكثافة الهطول على فترات.

- خطر الانزلاق على طرق المرتفعات الجبلية العالية في عموم المملكة نتيجة تساقط زخات البرد، الذي ربما يكون كثيفاً.

- خطر الانزلاق على طرق المرتفعات الجبلية العالية الجنوبية نتيجة توقع تساقط الثلوج.