آخر الأخبار
  القريني: إصابة يزن النعيمات ستُبعده شهرين عن الملاعب   الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول   النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين   النشامى يهزمون العراق ويتأهلون لنصف نهائي كأس العرب   المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تسلل لشخص على إحدى واجهاتها   حادثة جديدة .. وفاة 5 اشخاص نتيجة تسرب غاز مدفاة بهاشمية الزرقاء   الإدارة المحلية: التعامل مع 90 ملاحظة خلال المنخفض ورفع الجاهزية للتعامل مع أي طارئ   توقف عمل تلفريك عجلون اليوم بسبب الظروف الجوية   المنتخب الوطني يلتقي نظيره العراقي اليوم في ربع نهائي كأس العرب   تراجع فاعلية المنخفض الجمعة وارتفاع طفيف في الحرارة السبت   كأس العرب.. السعودية تهزم فلسطين وتبلغ نصف النهائي   وفاة اربعة اشخاص من عائلة واحدة في الزرقاء بتسرب غاز مدفأة   الأرصاد: أمطار غزيرة قادمة من فلسطين ترفع خطر السيول بالأغوار والبحر الميت وتحذير من الضباب   الأرصاد: الأمطار تتركز الليلة على المناطق الوسطى والجنوبية   المغرب تتخطى سوريا وتصعد إلى نصف نهائي كأس العرب   رئيس الوزراء: لا مجال للتباطؤ أو التلكُّؤ أمام الحكومة   أمانة عمّان تصادق على اتفاقيات استراتيجية للمدن الذكية   ولي العهد للنشامى: كلنا معكم وواثقين فيكم خلال المرحلة القادمة   تحذير صادر عن "الهلال الأحمر الأردني" للمواطنين   العميد رائد العساف يوضح حول حملة الشتاء للتفتيش على المركبات

"الصحة": الفحص الطبي قبل الزواج مازال مجانياً

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -


اكد مصدر في وزارة الصحة ان الفحص الطبي قبل الزواج لا يزال بالمجان في وزارة الصحة واقل من (10) دنانير لدى القطاع الخاص.

واضاف المصدر في تصريح صحفي  ان ما تناولته وسائل اعلام مختلفة اول امس عزم الوزارة فرض رسوم على اجراء الفحص الطبي للمقبلين على الزواج قيمته (10) دنانير ليس دقيقا وانما ورد ذلك في مسودة مشروع نظام فحص التلاسيميا وفقر الدم المنجلي قبل الزواج للعام الحالي 2015 التي لا تزال قيد الدراسة والنقاش ولم يصدر بها قرار من مجلس الوزراء او صارت سارية المفعول، وفق صحيفة الرأي.

واكد رئيس قسم التلاسيميا والامراض الوراثية بوزارة الصحة الدكتور باسم الكسواني ان الفحص الطبي قبل الزواج «مجانا» لدى الوزارة واقل من (10) دنانير لدى القطاع الخاص.وردا على استفسارات المقبلين على الزواج ويجرون الفحص لدى القطاع الخاص الذي يتقاضى ما بين (20-50) دينارا اوضح الكسواني ان شكاوى وردت الى وزارة الصحة بهذا الشأن وتبين ان بعض المختبرات تجرى للمقبلين على الزواج فحوصات اخرى مرافقة لفحص التلاسيميا الذي تطلبه الوزارة كشرط اساسي لقبول معاملة الزواج الامر الذي يرفع كلفة هذا الفحص.

واكد الكسواني ان وزارة الصحة ستطلب من المختبرات الخاصة المعتمدة لاجراء هذا الفحص ان تعلن بشكل واضح كلفته وفي مكان ظاهر والمحدد مسبقا من قبل وزارة الصحة وهو اقل من 10 دنانير.

وكشف ان مختبرات الصحة المنتشرة في جميع ارجاء المملكة قادرة على استيعاب واجراء جميع هذه الفحوصات مشيرا الى انه في العام الواحد يعقد زهاء (70) الف عقد زواج بالمملكة.

وبين ان الفحص 'الطبي قبل الزواج' خفض وقوع حالات اصابات جديدة بالتلاسيميا الى النصف اي 50% مما وفر نحو20% من النفقات.

وقال ان كلفة علاج (1200) مريض تلاسيميا بالعام تصل الى 10 ملايين دينار على الدولة وان ثمن علاج صنف واحد من ادوية التلاسيميا يؤخذ عن طريق الفم يبلغ (6) ملايين دينار فضلا عن ان مرضى التلاسيميا يحتاجون سنويا الى (125) الف وحدة دم سنويا.

وبين الكسواني ان مرضى التلاسيميا يعالجون في مستشفيات البشير / بعمان والاميرة رحمة / باربد ومستشفيي الزرقاء الحكومي وغور الصافي.

وأقرت وزارة الصحة في ضوء زيادة نسبة الحاملين لمرض الثلاسيميا نظام فحوصات ما قبل الزواج الإلزامية للمقبلين عليه وأدى لخفض أعداد المصابين الجدد إلى أقل من 25 حالة سنويا مقارنة بـ60 حالة سابقا.