آخر الأخبار
  قائمة بمواقع الكاميرات الجديدة لضبط "الحزام والهاتف" والسرعة في عمان   "الغذاء والدواء" تحذر من توزيع مواد غذائية غير مطابقة ضمن الطرود الرمضانية   الرئيس الإيراني: راتبي ألف دولار بعد أن كانت الرواتب بالآلاف   البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة (MASMUN’26)   ربيع الأردن 2026 يسرق القلوب… ومؤثرون قطريون: كأنها قطعة من الجنة   وزير المالية: سياسة الحكومة تهدف لتعزيز منعة الاقتصاد الوطني   ​إغلاق الطريق الجانبي بين شارعي الأردن الاستقلال الجمعة   تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه   لوحة "كل مر سيمر" .. كيف وصلت من خطاط أردني لرئيس الوزراء الرزاز؟

قريبا .. الصحة تستوفي 10 دنانير كرسوم لفحص ما قبل الزواج

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 تعتزم وزارة الصحة استيفاء 10 دنانير نظير إصدار تقرير فحص ما قبل الزواج الطبي، بموجب مسودة نظام فحص الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي قبل الزواج لسنة 2015، المنشور على ديوان التشريع والرأي.

ويخضع المقبلون على الزواج لإجراء هذا الفحص الإلزامي، والخاص بمعرفة إن كان طرفا عقد الزواج يحملان السمة الجينية لمرض الثلاسيميا "فقر دم البحر المتوسط"، أو فقر الدم المنجلي.

ولا تتقاضى وزارة الصحة حالياً أية رسوم مالية لقاء تقديم خدمة فحص ما قبل الزواج من خلال المراكز الصحية المعتمدة لهذه الغاية.

ووفق مسودة نظام فحص الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي قبل الزواج لسنة 2015، ويعمل به من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية بعد أن يقره مجلس الوزراء، يتوجب على طرفي عقد الزواج قبل توثيق العقد إجراء الفحص المخبري لدى أي من المراكز المعتمدة.

ويُلزم النظام الجهة التي قامت بإجراء الفحص المخبري، أو أصدرت التقرير الطبي، أو اطلعت عليه بحكم عملها بالسرية التامة بخصوص محتويات التقرير ونتائجه، وذلك تحت طائلة المسؤولية القانونية.

ونص كذلك "على الرغم مما ورد في أي تشريع آخر تستوفي وزارة الصحة رسماً مقداره عشرة دنانير مقابل إصدار التقرير الطبي".

وفي حال أقر النظام الجديد من قبل الحكومة، سيلغى نظام الفحص الطبي قبل الزواج رقم (57) لسنة 2004، على أن تبقى التعليمات الصادرة بمقتضاه سارية لحين إلغائها، واستبدال غيرها بها، وفقاً لأحكام نظام فحص الثلاسيميا وفقر الدم المنجلي قبل الزواج .