آخر الأخبار
  البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط   إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة   القوات المسلحة تُحّيد عدد من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة   الملك : كل عام وأنتم بألف خير وأردن الوئام ومهد السلام   وزير الصحة : 40 مليون دينار لسداد مديونية مستشفى الملك المؤسس خلال 6 أشهر   لا تسعيرة بعد .. وزير المياه يحسم الجدل حول سعر مياه الناقل الوطني   المصري مستغربًا: لماذا يتبع ديوان المحاسبة إلى الحكومة؟   الهميسات للنواب: مناقشة تقرير ديوان المحاسبة لا تسمن ولا تغني من جوع   النعيمات: كيف لرئيس ديوان المحاسبة مراقبة رئيس وزراء عينه دون مقابلة؟   المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن   إيعاز صادر عن "رئيس الوزراء" .. وضريبة الدخل ستبدأ التنفيذ إعتباراً من صباح الاحد   بدء صرف 25 مليون دينار رديات ضريبية عن عام 2024 الأحد   بعد اتفاق تبادل الأسرى والمحتجزين في اليمن .. الخارجية الاردنية تصدر بياناً   مساعدات اوروبية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو   بلدية الزرقاء تتحرك قانونياً ضد المتورطين بسرقة المناهل   وزير المياه: الموسم المطري أفضل من العام السابق   تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين   "ديوان المحاسبة" 2024: 609 ملايين دينار كلفة الإعفاءات الجمركية   التربية: تدفئة 1249 قاعة امتحانية استعدادا للتوجيهي في الأجواء الباردة   مذكرة نيابية تطالب بدعم "النشامى" من مخصصات الترويج السياحي

الصحة : مطعوم السل مفقود منذ شهرين

{clean_title}

 

قال الناطق الاعلامي باسم وزارة الصحة حاتم الازرعي ان مطعوم السل مفقود منذ اكثر من شهر بسبب تأخر وصول المطعوم من دائرة الشراء الموحد المعنية باستيراده، والتي لم تستطع لغاية الان توفيره للوزارة لتتمكن من ايصاله الى المراكز الصحية في المملكة.


واوضح  ان من شروط العطاء في حال تأخر وصول الشحنة ان يتم توفيرها على حساب الوكيل، مشيرا ان الوزارة تتابع المشكلة مع دائرة العطاء الموحد للاسراع بتوفير المطعوم.
من جانبه اوضح مدير عام دائرة الشراء الموحد الدكتور محمود البطاينة ان الشركة الدنماركية المصنعة للمطعوم واجهت خللا فنيا متصلا بأغطية العبوات التي تحتوي المطعوم أدى الى تأخر توريد المطعوم للدائرة.


وقال ان دائرة الرقابة الداخلية في الشركة الدنماركية أتلفت المطاعيم التي انتجتها الشركة مؤخرا بسبب عدم احكام أغطية العبوات، مشيرا ان المشكلة لم تقتصر على الاردن وانما على بقية الدول التي تستورد مطاعيمها من الشركة ذاتها.


وبين ان الدائرة ستفتح اليوم الخميس عروضا لاستيراده من شركات عالمية أخرى للوفاء بالتزاماتها تجاه وزارة الصحة والمواطنين، متوقعا ان يكون المطعوم متوفرا بعد شهر تقريبا.
ويعطى مطعوم السل للاطفال حديثي الولادة الذين لم يتعدوا الشهر الاول من ولادتهم.


وكان اولياء امور ذهبوا الى عدد من المراكز الصحية في محافظة اربد لتطعيم اطفالهم لكنهم لم يجدوها مما انتابتهم الخشية على صحة اطفالهم مطالبين بتوفير المطاعيم بالسرعة القصوى.


لكن مدير البرنامج الوطني لمكافحة مرض السل في الا ردن الدكتور خالد ابو رمان اوضح ان منظمة الصحة العالمية أوصت بعدم اعطاء مطعوم السل في الاردن كونه من البلدان ذات المعدل المنخفض للاصابة بالمرض حيث يصل المعدل الى 5 حالات لكل 100 ألف نسمة.


وقال ابو رمان ان امريكا والدول الاوروبية لا تعطي ابناءها مطعوم السل بالرغم من ان بعض دول اوروبا ترتفع فيها معدل الاصابة عن الاردن حيث يصل الى 20 اصابة لكل 100 ألف نسمة، مشيرا الى انه شخصيا لم يحقن ابنائه بمطعوم السل.


وبين ان العمر الذي يعطى فيه المطعوم يمتد من اليوم الاول وحتى اكمال الطفل السنة الاولى من العمر وليس الشهر الاول وانه لاخوف مطلقا على الاطفال الذين تجاوزوا الشهر الاول من اعمارهم.
وكشف ابو رمان ان مضاعفات المطعوم على الطفل اكثر من الفائدة المرجوة منه، داعيا الجهات المعنية الى ايقاف اعطاء المطعوم وتوجيه النصف مليون دينار التي تنفقها وزارة الصحة سنويا على المطعوم لصالح مطاعيم مفيدة.