آخر الأخبار
  تحذير أمني للمواطنين بشأن هذه الاتصالات   الوزير السوري عبد السلام هيكل يصرح حول العلاقات الاردنية السورية   هل سيكون هناك تمديد لتقديم طلبات القبول الموحد؟ المستشار الإعلامي مهند الخطيب يجيب ..   توضيح حول معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة   المحكمة الدستورية ترد طعنا بشأن مادة في قانون الأحوال الشَّخصية   استثمار أموال الضمان: المحفظة العقارية تحقق زيادة بحوالي 290 مليون دينار   الضمان الاجتماعي: صرف الرواتب الخميس 19 شباط   الهيئة المستقلة تبلغ النواب: حمزة الطوباسي نائبا بدلا من الجراح   ادارة السير : نحن حاضرون حتى في عطلة نهاية الاسبوع   وزير الصحة يتفقد مبنى مستشفى الأميرة بسمة القديم بعد إخلائه   لوحة "كل مر سيمر" .. كيف وصلت من خطاط أردني لرئيس الوزراء الرزاز؟   مباحثات أردنية سورية في إسطنبول بشأن حركة الشاحنات الثنائية والربط السككي   مهم من نقابة الأطباء بشأن رفع رسوم تقديم الشكاوى   "أمانة عمان" تمنح خصم 10% على ضريبة الأبنية والأراضي حتى نهاية شباط 2026   دولة خليجية تعلن رسمياً أول رمضان .. بعد استحالة رؤية الهلال   مفتي المملكة يوضح معايير الإفتاء لإثبات هلال رمضان   انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق   بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار

الأردن مليء بمصادر الطاقة و تكفيه لوقت طويل

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أكد خبراء يعملون في مجال الطاقة ان الأردن يمتلك العديد من مصادر الطاقة المتجددة التي تكفيها لفترات طويلة وغير محدودة.

واشار الخبراء، في ندوة نظمتها لجنة الطاقة في نقابة المهندسين، بعنوان "الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة”، شارك فيها عدد من الخبراء في هذا المجال الى ضرورة دراسة الخيارات المتوفرة للطاقة التي تخدم الوطن والمواطن.

واكدوا ان الدراسات بينت توفر احتياطيات مستدامة من المعادن ومصادر الطاقة الأولية في المملكة، وخاصة الجديدة والمتجددة بما يكفي لسد حاجاتها وتوفير فائض للتصدير وسد المديونية بشكل عام في غضون سنوات قليلة.

وقال نقيب المهندسين عبدالله عبيدات خلال رعايته افتتاح الندوة ان النقابة تدعم اي رأي علمي صحيح يتعلق في ملف الطاقة من شأنه ان يخفف فاتورة الطاقة ويوفر البدائل المناسبة ، وفقاً للسبيل . 

وأكد ان النقابة مفتوحة لتبادل الاراء والخروج بالتوصيات المفيدة للوطن والمواطن، متسائلا عن كيفية التعامل مع ملفات الطاقة التي تظهر فجأة وتقر دون دراسة دقيقة مثل الطاقة النووية واستيراد الغاز من الكيان الصهيوني.

ومن جانبه قال رئيس اللجنة الدكتور علي المر أن الكثير من الدراسات بينت توفر احتياطيات مستدامة من المعادن ومصادر الطاقة الأولية في المملكة وخاصة الجديدة والمتجددة بما يكفي لسد حاجاتها وتوفير فائض للتصدير وسد المديونية بشكل عام في غضون سنوات قليلة.

واضاف ان الاحتياطيات العالمية الكلية من مصادر الطاقة التقليدية تقدر بنحو 2.21 تر ليون طن مكافئ نفط، تكفي العالم مدة 85 عاما،ً بمعدل الاستهلاك الحالي البالغ 10.85 مليار برميل مكافئ نفط في السنة، وان استهلاك الطاقة سيتضاعف 3 مرات بحلول العام 2050.

واشار ان الاستثمارات المطلوبة لتوفير مصادر الطاقة في الدول العربية و الشرق الاوسط في الاعوام الثلاثين القادمة تقدر ب 33 مليار دولار في السنة الواحدة، في حين انه ماينفق حاليا يقدر بنحو 5.5 مليار دولار فقط.

واوضح الدكتور المر ان الطاقة المولدة من الطاقة النووية في العالم بدأت تنخفض مقابل تصاعد الطاقة المولدة من الطاقة المتجددة، لتتساوى الطاقة النووية بالطاقة المولدة من الر ياح، وأن مجموع الطاقة الشمسية المولدة يفوق بكثير الطاقة النووية.

وعرض مقارنة بين مصادر الطاقة الجديدة والمتجددة في المملكة وهي الطاقة الشمسية والرياح والصخر الزيتي مع الطاقة النووية، مؤكدا ان هذه المصادر تتفوق بدرجة كبيرة جدا على الخيار النووي في 17 وجه مقارنة.

وقدمت خلال الندوة ثمانية اوراق ناقشت قانون الطاقة المتجددة والطاقة الشمسية وجدواها الاقتصادية وتصميم الانظمة الشمسية وترشيد استهلاك الطاقة في المباني وفي التكييف.
واقيم على هامش الندوة معرض لشركات عاملة في مجال الطاقة الشمسية وترشيد استهلاك الطاقة.