آخر الأخبار
  المملكة على موعد مع ارتفاع لدرجات الحرارة مطلع الأسبوع المقبل   الإحصاءات: ارتفاع الصادرات الاردنية إلى السوق الاوروبي بنسبة 49.3%   الأردنية لمكافحة المخدرات: اجهزة متطورة لرصد محاولات التهريب   تحليل رقمي: مباراة الاردن والارجنتين ستظهر لأكثر من نصف مليار مشاهد   ارتفاع حصيلة وفيات زلزالا فنزويلا إلى 920 وفاة   السفيرة الأردنية في واشنطن: فعالية في كنيسة بتكساس تسلط الضوء على الأردن   روبيو: لبنان و "إسرائيل" يتوصلان إلى اتفاق   حارس الكويت السابق يواصل استفزاز الجماهير الأردنية .. صورة   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   إحباط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المخدرات في المنطقة الشرقية   التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي   طقس صيفي معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول الجمعة   مونديال 2026 .. ألمانيا تخسر أمام الإكوادور .. وكوت ديفوار تحسم مواجهة كوراساو   تعليق خطة إجلاء البحارة العالقين في مضيق هرمز بعد هجوم في خليج عُمان   بعد اقتراب نهاية الجولة الثالثة .. الذكاء الاصطناعي يكشف بطل كأس العالم 2026   نتنياهو: لن ننسحب من جنوب لبنان وسنبقى فيه طالما تطلب الأمر ذلك   الفراية : وزارة الداخلية معنية بشكل رئيسي بتسهيل دخول الفلسطينيين إلى الأردن   النائب خميس حسين عطية يطالب الحكومة بتمديد مهلة تسوية وترخيص الأبنية القائمة والمنشأة قبل تاريخ 1/1/2025 لمدة عام إضافي   "الداخلية العرب" يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين   إعلان هام من "المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي" للمنشآت السياحية

استمرار حالة التردد للاستثمار في بورصة عمان

Friday
{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - حقق الرقم القياسي لأسعار الأسهم في نهاية تعاملات الأمس ارتفاعا محدودا وسط استمرار حالة الترقب لصدور معطيات ايجابية جديدة بعد اعلان غالبية الشركات المساهمة العامة عن نتائجها المالية للعام الماضي

وتباينت ردود أفعال الوسطاء الماليين والمراقبين على النتائج المالية للشركات فالبعض يرى بأن الظروف الاقتصادية الداخلية كان لها تأثير على تلك النتائج، بينما يرى البعض الآخر أن التجاوزات المالية والادارية في عدد من الشركات هي من تسببب في التعرض للخسارات المالية الكبيرة.

ومن الناحية الفنية، فان مؤشر الاسعار في بورصة عمان خسر منذ بداية العام الحالي وحتى الأمس ما نسبته 1.89%، بالاضافة الى تراجع الحجم التداول التراكمي مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي و استمرار هبوط القيمة السوقية للأسهم بنسبة 2.5% لتصل الى 18.7 مليار دينار. وتعكس هذه التراجعات حالة عدم الثقة والتخوف من الاستثمار في الأسهم خوفا من المزيد من الخسارة.

الرئيس التنفيذي لشركة النور للاستثمارات المالية وجدي مخامره لفت الى أن نتائج قطاع البنوك والتعدين جاءت مرضية، بينما تأثرت غالبية الشركات في القطاعات الأخرى بالاوضاع الاقتصادية الصعبة داخليا وخارجيا.

كما واوضح مخامره أن ما يحصل في البورصة حاليا يعود الى أزمة الثقة التي تولدت نتيجة ضعف أداء الشركات وشبهات الفساد والتجاوزات المالية التي ظهرت في الآونة الأخيرة وبالتالي فان المطلوب وجود خطة حكومية عامة و خاصة بهيئة الأوراق المالية من أجل النهوض بالاستثمار في الأسهم بخاصة في ظل تحسن الأسواق المالية المحيطة.

وسيط بارز فضل عدم نشر اسمه أشار الى أن بورصة عمان تفتقر الى الاستثمار المؤسسي وما يحدث حاليا عبارة عن مضاربات وتحالفات على أسهم صغيرة ومتوسطة وبهدف تحقيق ربح بسيط في فترة زمنية قصيرة، أما الاستثمار بالأسهم الاستراتيجية فهو مغيب نتيحة الافتقار الى وجود الصناديق الاستثمارية الكبرى أسوة بالأسواق الأخرى.

وبالنظر الى اداء الاسواق العربية خلال جلسة الامس، يلاحظ ارتفاع جميع الأسواق وبنسبة جيدة حيث حقق سوق الأسهم السعودي ارتفاعا بنسبة 0.41% بالاضافة الى ارتفاع سوق أسهم دبي بنسبة 3.63% وسوق أبو ظبي بنسبة 0.59 % وسوق الكويت للأوراق المالية بنسبة 1.6% وسوق الدوحة للأوراق المالية بنسبة 0.92%.