آخر الأخبار
  انطلاق منتدى استثماري أردني سوري في دمشق   بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار   وظائف شاغرة على نظام شراء الخدمات في التربية   انخفاض أسعار الذهب محليًا   تنويه من المواصفات والمقاييس بشأن أحبال زينة رمضان   النعيمات وعلوان ضمن قائمة أفضل هدافي منتخبات العالم   الدوريات الخارجية: 7 إصابات في حادث اصطدام مركبة بعمود إنارة بطريق الأزرق   الأمن للمتنزهين: لا تضعوا الأطفال في صناديق المركبات   أجواء باردة نسبيا في أغلب المناطق الخميس   إغلاق محل عصائر في عمان لوجود حشرات وانبعاث روائح كريهة   الأرصاد: الأمطار أقل من معدلاتها في شباط وآذار   العمرو: سلة المستهلك أقل بـ8% عن رمضان الماضي والزيوت الاستثناء الوحيد   العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب   الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية   الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط   الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد ثمانية آلاف دينار للمشتكين خلال عام 2025   البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص نُفّذت عددًا من السرقات على الأكشاك ومحال بيع القهوة ( ما ظهر خلال عدد من الفيديوهات )   رسالة من طارق خوري للنائب صالح العرموطي   أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء   هل يؤيد الأردنيين سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي؟ دراسة تجيب ..

" الصحة " تُطمئن الأردنيين .. المملكة تخلو من أي إصابة بانفلونزا الطيور

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 نفت وزارة الصحة تسجيل أي إصابة بفيروس انفلونزا الطيور 'H5N1' منذ رصدها إصابة بالمرض لعامل وافد في عام 2006.

وأكد مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية في الوزارة الدكتور بشير القصير، أن المملكة تخلو من أي إصابة بانفلونزا الطيور منذ تسجيل إصابة عامل وافد بفيروس 'H5N1' عام 2006.

ولدى سؤاله عن خطورة مرض انفلونزا الطيور، أوضح القصير أن الخطورة تكمن في عدم اكتشاف مطعوم لهذا الفيروس لغاية الآن.

وعزا مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية ما ذهب إليه سالفاً إلى كون المرض ينتقل من الطيور إلى الإنسان مباشرة، مشيرا إلى عدم إمكانية إنتقال عدوى فيروس 'H5N1' من إنسان إلى آخر.

وأنفلونزا الطيور، حسب منظمة الصحة العالمية، هو مرض فيروسي معدي يصيب الطيور، لا سيما الطيور المائية البرية مثل البطّ والإوز، ولا يتسبّب في غالب الأحيان، بظهور أيّة علامات مرضية.

وتنتشر مراكز ترصد الأمراض التنفسية في أقاليم شمال ووسط وجنوب المملكة؛ من خلال أربعة مستشفيات تابعة لوزارة الصحة، والتي تُعنى برصد النشاط الفيروسي وأمراض الجهاز التنفسي على مدار السنة.
يشار إلى أن غالبية فيروسات انفلونزا الطيور لا تعدي البشر؛ لكن بعضها مثل 'H5N1' يتسبب بعدوى خطيرة عند البشر.

ووفق 'الصحة العالمية'، فإن معظم حالات العدوى البشرية بفيروس 'H5N1' إلى التعامل المباشر أو غير المباشر مع طيور حيّة أو نافقة تحمل العدوى.

ولا توجد أيّة بينات تثبت إمكانية انتقال المرض إلى البشر عن طريق الطعام المطهو بطريقة جيدة، تضيف منظمة الصحة العالمية التي أكدت أن مكافحة المرض لدى الحيوانات تعتبر الخطوة الأولى؛ للحد من مخاطر انتقاله إلى البشر.

وتشخص أعراض المرض الأولية، الإصابة بحمى شديدة تفوق حرارتها، عادة 38 درجة مئوية، وأخرى تشبه أعراض الأنفلونزا، وقد يصاب البعض في مراحل المرض الأولى، بإسهال وتقيؤ وألم في البطن وألم في الصدر ونزيف من الأنف واللثّة، وفوق ذلك صعوبة في التنفس يرافقها بحة الصوت و'كركرة الاستنشاق'.

وكانت وزارة الصحة نشطت نظام ترصد أمراض الجهاز التنفسي على مستوى المملكة مع عودة ظهور إصابات بمرض انفلونزا الطيور 'H5N1' في دولة مجاورة، كان آخرها 'فلسطين' و'إسرائيل'.