آخر الأخبار
  الإدارة الأمريكية تبدأ حملة مكثفة لسحب الجنسية من مهاجرين متجنسين   ترامب: وقت إيران ينفد ولن نبرم اتفاقاً لا يخدم مصالحنا   36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام   الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"

ترجيح تثبيت أسعار المحروقات

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

من المرجح ان تثبت الحكومة أسعار المحروقات في السوق المحلية مع نهاية الشهر الحالي وسط استقرار أسعار خام برنت خلال الأسابيع الثلاثة الماضية.
وبلغ معدل سعر خام برنت في السوق العالمية منذ بداية الشهر حتى أمس  57 دولارا للبرميل وهو نفس السعر الذي اعتمدته الحكومة خلال التسعيرة النافذة حاليا.
وبحسب الرصد الذي تعده نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع فقد بلغ سعر معدل الخام في الفترة المذكورة نحو 57.15 دولار، فيما كان السعر الذي اعتمدته الحكومة في آخر تسعيرة والتي ماتزال نافذة منذ بداية الشهر الحالي يقارب 56.85 دولار.
وكان أعلى سعر سجل خلال أيام التداول للشهر الحالي 61.02 دولار بينما كان اقل سعر تم تسجيله خلال 15 يوما عقدت فيها جلسات تداول 53.43 دولار. وفيما يتعلق بالأسعار المتوقعة للشهر المقبل ؛ رجح رئيس النقابة فهد الفايز تثبيت الأسعار.  ومن المقرر ان تعد الحكومة أسعار المشتقات النفطية بنهاية الشهرالحالي المصادف ليوم الثلاثاء من الاسبوع المقبل لتصبح الأسعار الجديدة سارية من فجر اليوم الذي يليه وذلك وفقا لسياسة التسعير الشهري التي تتبعها.
وتبلغ نسبة الضرائب على البنزين أوكتان (95) 40 % وبينما يتحمل بنزين أوكتان(90) ضريبة بنسبة 24 %. من جهة أخرى؛ بينت أرقام النقابة أن اجمالي الطلب على المحروقات بلغ خلال الايام الثلاثة الماضية نحو 22.9 ألف طن من مختلف اصناف المشتقات النفطية ، كان أكثرها أمس وبواقع  8720 طنا إذ استحوذ السولار على النسبة الأكبر من هذه الكمية وبمقدار 4348 طنا.
وفي الفترة نفسها ؛أي خلال الايام الثلاثة الماضية؛ بلغ الطلب على اسطوانات الغاز نحو 375.4 الف اسطوانة غالبيتها يوم السبت الماضي وبواقع 131.7 الف اسطوانة وذلك في محطات التعبئة الثلاث في المملكة بعمان واربد ومقر المصفاة في الزرقاء.