آخر الأخبار
  إغلاق محل عصائر في عمان لوجود حشرات وانبعاث روائح كريهة   الأرصاد: الأمطار أقل من معدلاتها في شباط وآذار   العمرو: سلة المستهلك أقل بـ8% عن رمضان الماضي والزيوت الاستثناء الوحيد   العجارمة يحدد آلية شغور مقعد النائب المفصول: الأحقية لمرشح الشباب   الغذاء والدواء: إغلاق منشأة وإيقاف 7 خالفت الاشتراطات الصحية   الحكومة تقرر صرف الرواتب يوم الخميس 19 شباط   الطراونة: نقابة الأطباء تحسم 71 شكوى وتعيد ثمانية آلاف دينار للمشتكين خلال عام 2025   البحث الجنائي يُلقي القبض على مجموعة جرمية من ستة أشخاص نُفّذت عددًا من السرقات على الأكشاك ومحال بيع القهوة ( ما ظهر خلال عدد من الفيديوهات )   رسالة من طارق خوري للنائب صالح العرموطي   أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء   هل يؤيد الأردنيين سنّ تشريع يقيّد وصول الأطفال لوسائل التواصل الاجتماعي؟ دراسة تجيب ..   موسى المعايطة: الهيئة المستقلة للانتخاب لا تقف مع طرف ضد الآخر   الدكتور يوسف الشواربة: الأمانة تمتلك محفظة أصول تُقدَّر بنحو ملياري دينار   الحكومة تصرح حول تحديد الدوام في رمضان للجامعات الاردنية   الضيافة القائمة على البيانات   زين تدعم الحفل السنوي الخيري لمؤسسة فلسطين الدولية للتنمية   عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية   عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني   الإفتاء تعتمد توازن الرؤية البصرية للأهلة مع الدقة العلمية لإثبات رمضان   الهميسات يشيد بإنجازات"البوتاس العربية"

رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي يلتقى رؤساء الجامعات الخاصة

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

التقى رئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي الدكتور بشير الزعبي، اليوم في جامعة الزرقاء مع رؤساء الجامعات الخاصة، ورحب الاستاذ الدكتور محمود الوادي رئيس الجامعة في بداية اللقاء بالضيوف، وقال ان على الجامعات الرسمية التقيد بالطاقة الاستيعابية الخاصة بالبرامج العلمية فيما يتعلق بالتعليم الموازي، حيث ان التعليمات بهيئة الاعتماد تؤكد عدم تجاوز الطاقة الاستيعابية الخاصة.

واشار الوادي الى اهمية تطبيق الاعتماد العام والخاص مبينا ضرورة توضيح عدة استفسارات تتعلق بمعاناة الجامعات الخاصة من قلة اعداد الطلبة المقبولين نتيجة التعليم الموازي في الجامعات الحكومية , مشيرا الى قلة اقبال الطلبة على الجامعات الخاصة في ظل هذا الوضع , وداعيا الى المساواة بين الجامعات الحكومية والخاصة .

وقال الدكتور الزعبي ان دور الهيئة سيكون في التركيز على الجودة وضمانها في مؤسسات التعليم العالي، اضافة الى ان مهامها الاساسية بمراقبة مدى التزام مؤسسات التعليم العالي بالقوانين والانظمة والتعليمات المتعلقة بالتعليم العالي ومعايير الاعتماد وضمان الجودة.

وأضاف ان امتحان الكفاءة كان يعقد ثلاث مرات سنويا ، ونفكر بعقدة مرة واحدة في العام , مبينا ان الهيئة تسعى الى الارتقاء بآداء مؤسسات التعليم العالي الاردنية عالميا واقليمياً حيث عرض نشأة الهيئة ومهام عملها التي تتضمن اعتماد عام وخاص وضمان الجودة والمركز الوطني للاختبارات.مبينا ا الهيئة تعمل للارتقاء بسوية التعليم العالي نوعا وليس كما .

واشار ان الجامعات الحكومية تستوعب فوق الطاقة المخصصة لها اعدادا كبيرة من الطلبة.

وقال اننا ننظر لكل الجامعات كهيئات حكومية ووطنية ونراعي اوضاعها ، ونقف على مسافة واحده من كافة الجامعات, مؤكدا ان الهيئة تبحث عن جودة التعليم والتميز بعيدا عن الاعداد الكبيرة التي يتم تخريجها دون وجود هيئات تدريسية قادرة على التميز فيها .

واشار ان الهيئة تحاول تصويب الاوضاع في بعض الجامعات بهدف الارتقاء بسمعه التعليم في الجامعات الاردنية الرسمية والخاصة.

داعيا رؤوساء الجامعات الى ضرورة الاهتمام بقضايا الدراسات العليا والتاكيد على جودتها لتكون مميزة والتشديد على اتباع النهج الخاص بالبحث العلمي على ان تكون الابحاث من مجلات عالمية معترف بها وذات اهمية، وان تتم مراقبتها والتدقيق عليها بشكل واضح .

ودعا الزعبي الى تطوير دراسة الصحافة والاعلام ، وان تتقدم الجامعات بشهادات ضمان الجودة لاستمراريتها وتميزها وعقد ورش عمل في مختلف الموضوعات ذات العلاقة.

ومشاركة ضابط ارتباط كل جامعة في معايير الجودة والاهتمام بمعايير الاعتماد للدراسات العليا.

وأوضح ان التعيين للاردنيين في كافة الجامعات، مع مراعاة التميز الاكاديمي.

ودار خلال اللقاء نقاش هام شارك فيه كافة رؤوساء الجامعات الذين استعرضوا المشكلات التي تواجه جامعاتهم ومشددين على اهمية السير في كافة القرارات التي اتخذتها الهيئة خدمة لكافة الجامعات .