آخر الأخبار
  الأردن ودول عربية وإسلامية تدين الانتهاكات المتكررة للوضع القائم في المقدسات بالقدس   صدور قانون معدل لقانون المنافسة لسنة 2026 في الجريدة الرسمية   لبنان يشكر الأردن على دعمه في مشروع تزويده بالكهرباء   البلبيسي: الأكاديمية الأردنية للإدارة العامة نقلة نوعية لإعداد القيادات   الأردن يوقع اتفاقية مع وكالة ناسا للمساهمة في اكتشاف الفضاء   توضيح حول حالة الطقس في الأردن خلال نهاية الشهر   رئيس مجلس الشورى الإيراني حميد بابائي: أول عائد ناتج عن رسوم عبور مضيق هرمز أُودعَ في حساب البنك المركزي   تقرير للأمن: نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025   رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك   7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد

الأردن يتراس الدورة 143 لجامعة الدول العربية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تتولى المملكة اعتبارا من التاسع من آذار الجاري، الرئاسة الدورية لمجلس جامعة الدول العربية على مستوى وزراء الخارجية وعلى مستوى المندوبين الدائمين.

ويتولى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة، رئاسة أعمال الدورة العادية 143 لمجلس الجامعة على المستوى الوزاري خلال الجلسة الافتتاحية للدورة المقررة يوم الأحد 9 آذار الجاري بمقر الأمانة العامة في القاهرة، وتستمر حتى أيلول المقبل.

ويتضمن جدول أعمال الدورة 143 عددا من البنود الدائمة، مثل: البنود المتعلقة بالقضية الفلسطينية، والصراع العربي-الإسرائيلي، وقضايا الأمن القومي العربي ومكافحة الإرهاب، والأوضاع في سوريا واليمن وليبيا، ومنطقة القرن الأفريقي، والتعاون العربي مع أوروبا والهند والصين وأمريكا اللاتينية وروسيا الاتحادية وجمهوريات آسيا الوسطى وجزر الباسيفيك وإفريقيا، والقضايا الخاصة بالإصلاح الإداري والمالي للجامعة.

وتناقش الدورة وتقر بنود جدول أعمال القمة العربية القادمة التي تستضيفها وترأسها جمهورية مصر العربية نهاية الشهر الجاري، وتتضمن: بنود القضية الفلسطينية والصراع العربي- الإسرائيلي، والأوضاع في سوريا وليبيا واليمن، والإرهاب والأمن القومي العربي، وتعديل ميثاق جامعة الدول العربية والنظام الأساسي لمجلس الأمن والسلم العربي، بالإضافة إلى البنود المرفوعة للقمة العربية من المجلس الاقتصادي والاجتماعي.

وبحسب ميثاق جامعة الدول العربية، فان مجلس الجامعة هو الجهاز التنفيذي الأساسي فيه وينعقد دوريا في نهاية آذار من كل عام مرة واحدة على مستوى القمة بالتناوب ما بين الدول العربية، وينعقد على مستوى وزراء الخارجية في دورتين عاديتين مدة كل منهما ستة أشهر، وعلى مستوى المندوبين الدائمين بانتظام.

وتتولى الدولة التي ترأس المجلس على المستوى الوزاري، رئاسة المجلس على مستوى المندوبين الدائمين أيضا، وترأس أيضا كل الاجتماعات الطارئة وغير العادية التي تنعقد على المستوى الوزاري ومستوى المندوبين الدائمين خلال مدة رئاستها.

وسيقوم أمين عام الجامعة الدكتور نبيل العربي، بزيارة إلى المملكة، يجري خلالها مباحثات مع نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة للتنسيق حيال الموضوعات المطروحة على جدول إعمال الدورة العادية 143 على مستوى وزراء الخارجية، وأيضاً التطرق إلى القضايا التي ستبحثها القمة العربية القادمة التي ستعقد في مصر نهاية الشهر الجاري.

يذكر أن المملكة تتولى حاليا عضوية مجلس الأمن التابع لمنظمة الأمم المتحدة وتستمر حتى نهاية العام الجاري.

بترا