آخر الأخبار
  حالة قوية من عدم الاستقرار الجوي الأربعاء والخميس وتحذير من السيول   في التسعيرة الثانية .. ارتفاع أسعار الذهب و الليرات الإنجليزية والرشادية في الأردن الاثنين   الصبيحي: محفظة سندات الضمان ترتفع من 418 مليوناً إلى 10.3 مليار دينار   "السياحة والآثار" تؤكد عدم فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة"   أسعار الذهب تتراجع بشكل حاد في الأردن   أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية   الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل

تعميمات من الصحة بخصوص السجائر تحت طائلة المسؤولية

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

انهت وزارة الصحة اعداد تعليمات نظام عرض منتجات التبغ رقم 73 لعام 2013 والتي تضمنت اسس وقواعد عرض وبيع منتجات التبغ المختلفة في جميع اماكن البيع.

وقال مدير التوعية والاعلام الصحي في وزارة الصحة الدكتور مالك الحباشنة في حديثه لوسائل إعلامية اليوم الثلاثاء ان عددا من الجهات شاركت مع الوزارة في اعداد التعليمات وهي وزارة الصناعة والتجارة ومؤسسة المواصفات والمقاييس وامانة عمان، وسيتم رفع هذه التعليمات لرئاسة الوزراء بعد اقرارها من وزير الصحة ليصار الى نشرها لاحقا في الجريدة الرسمية لتصبح سارية المفعول بعد 60 يوما من تاريخ نشرها.

ونص النظام في المادة 6 ' يصدر وزير الصحة التعليمات اللازمة لتنفيذ أحكام هذا النظام بما في ذلك تحديد عدد وحدات العرض المسموح بها في أماكن البيع والشروط الواجب توافرها فيه.

وتتضمن التعليمات تنظيم وحدات العرض العلوية والجانبية من حيث القياسات والترتيب وكذلك منتجات التبغ التي يمنع عرضها او الترويج لها.

واكدت التعليمات ضرورة ان تكون اماكن بيع منتجات التبغ على مسافة معينة من دور الحضانة والمدارس.

يشار الى ان نظام عرض منتجات التبغ رقم 73 لعام 2013 حدد اماكن بيع منتجات التبغ بالحاصلة على ترخيص من الجهات المعنية وحظر عرض تلك المنتجات الا على وحدات عرض (لوحات مخصصة لهذه الغاية).

ويلتزم المسؤول عن أماكن البيع وفق النظام بالاعلان عن اسعار منتجات التبغ المعروضة للبيع بجانب كل منتج او من خلال قائمة اسعار تحوي اسماءها واسعارها توضع على وحدات العرض اضافة الى عدم وضع اي كتابات او صور او حتى شعار او علامة تجارية على وحدة العرض.

وحظر النظام على المسؤول عن اماكن البيع ايضا عدم عرض أي عبوات اصطناعية على شكل منتجات التبغ على وحدة العرض مثلما اوضح انه يعاقب كل من يخالف احكامه بالعقوبات المنصوص عليها في قانون الصحة العامة او اي قانون اخر يحل محله.