آخر الأخبار
  "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي   تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة   البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط

الضمان تحذر ..

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

حذّرت المؤسسة العامة للضمن الاجتماعي على لسان ناطقها الرسمي موسى الصبيحي من خطورة ظاهرتي التقاعد المبكر والتهرب التأميني على الطبقة العاملة والمجتمع.

وقال الصبيحي ان للظاهرتين اثارا خطيرة على المجتمع والأفراد، كونهما تحولان دون تمكين الدولة من تحقيق أهدافها الاقتصادية والاجتماعية على صعيد حماية الإنسان، وتقودا إلى الإخلال بمبدأ العدالة في الحقوق.

واشار الصبيحي خلال لقائه خطباء المساجد والأئمة والوعاظ في محافظة إربد بحضور مدير أوقاف المحافظة الدكتور فايز العثامنة، ومدير ضمان اليرموك الدكتور جادالله الخلايلة الى أن العدد التراكمي للمتقاعدين مبكراً زاد على 75 ألف متقاعد من حوالي 168 ألف متقاعد من مختلف أنواع رواتب التقاعد والاعتلال، أي بنسبة 45 بالمائة، وهي نسبة عالية جداً، وتؤدي إلى استنزاف في فاتورة التقاعد حيث يستحوذ متقاعدو المبكر على (55 بالمائة) من الفاتورة الشهرية للرواتب التقاعدية.

وأكّد الصبيحي ان دور الضمان يتزايد في أوقات الأزمات المالية والاقتصادية، بهدف الحد من التأثيرات السلبية للأوضاع الاقتصادية الصعبة على الناس، لا سيّما وأن الضمان يسعى إلى تغطية كل العاملين، وأن لدينا حالياً مليون و (98) ألف مشترك فعال يمثلون حوالي 72 بالمائة من المشتغلين في المملكة، إضافة إلى حوالي 168 ألف متقاعد تزيد فاتورة رواتبهم التقاعدية السنوية على 670 مليون دينار.

وأشار إلى أن مؤسسة الضمان خصّصت 774 راتب عجز جديداً خلال عام 2014، إضافة إلى 715 راتب تقاعد وفاة طبيعية، و 95 راتب تقاعد وفاة ناشئة عن إصابة عمل لذلك العام.

ودعا الصبيحي الخطباء والوعّاظ إلى حثّ كافة أصحاب العمل في محافظة إربد سواء في المنشآت الكبيرة او الصغيرة إلى الالتزام بمسؤولياتهم الوطنية والاجتماعية وإعطاء حقوق الطبقة العاملة التي دعا إليها الإسلام.