آخر الأخبار
  7 نواب قد يمثلون أمام القضاء بعد فض الدورة العادية   حسان يتفقد مشاريع الخدمات السياحية وكورنيش البحر الميت   اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة   تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة   وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان   تعديل مؤقت على ساعات العمل في جسر الملك حسين الثلاثاء المقبل   التربية: تغطية جميع المدارس بخدمة الإنترنت   البنك الأوروبي للتنمية: وافقنا على تقديم 475 مليون دولار لـ "الناقل الوطني"   تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين   إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي   مجلس الوزراء يحيل (السحيمات وأبو شقير وعبد الله وعبيدات ونزال) إلى التقاعد   إرادة ملكية بتعيين أمناء المتحف الوطني الأردني برئاسة الأميرة وجدان   الأردن يقود جهدا دوليا لإرسال مساعدات إغاثية إلى لبنان   تفاصيل حالة الطقس في المملكة حتى الاحد   البنك المركزي يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك   الجيش يحبط تهريب مخدرات عبر درون من الواجهة الغربية   نائب رئيس عمّان الأهلية يبحث سبل تعزيز التعاون مع مركز طب الأسنان (ACTA) بجامعة أمستردام   الأردن يرصد هزة أرضية بقوة 3.7 درجات على بعد 180 كلم عن عمّان   الحكمة تؤكد توقّعاتها لعام 2026 إثر بداية مبشّرة للعام   ارتفاع أسعار الذهب محليا

"سمير" .. يستمع للأغاني غافلا "الآذان"

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

 هذه هي مشكلته التي يعاني منها 'جيرانه' ، بالرغم من شكواهم الدائم لوالديه بأن سمير - اسم وهمي - يقود مركبته بسرعة جنونية وليس هذا فحسب ، بل لا يأبه لصوت الآذان حيث يستمر في سماع الأغاني بصوت مرتفع في الشارع ، حتى وان رُفع الآذان .


سمير ، شاب عشريني ، تخرج من جامعته منذ 3 سنوات يعمل في احد الشركات الخاصة بتخصصه ، لديه سيارة ويدفه ثمنها بالأقساط كل شهر ، ، شاب يحب مساعدة الآخرين ، ويتعامل مع عائلته بلطف ، ويحترم من هو أكبر منه سنا ، ويعطف على من اصغر منه سنا ، إلا أن مشكلته أنه لا يأبه لنصيحة الآخرين ، في احترام الآذان ، والتوقف عن سماع الأغاني ، إلا انه يقول ' نسيت والله ' ، وفي المرات القادمة يستمر في إزعاج الآخرين بهذا الامر ، الامر الذي يعني وقفه عند حده فذكر اسم الله ، ورفع الآذان من الأمور التي يجب احترامها ، وليس في ذلك مساومة.

 

حال سمير ، مثله الكثيرون من شباب يقودون مركباتهم ، غير آبهين بصوت مرتفع يزعج الآخرين ، ولا يكتفون بذلك ، بل لا يقومون بل بوقف ما يسمعونه عند الآذان ، علما أن هذا الامر باتت ظاهرة واضحة في شوارع عمان ، خاصة عند ساعات المساء ، الامر الذي يتطلب إلقاء الضوء عليه ، كما انهم لا يعلمون ماذا سيحصل في الدقائق القادمة ، فقد تنتهي حياتهم عند تلك اللحظات المأساوية؟!.

 

رأي الشرع في سماع الأغاني وقت 'الآذان'
أكد علماء الدين في هذا الصدد ، أن من يسمع الأغاني عند الأذان فهذا إثمه عظيم ؛ ويُخشى عليه أن يكون ممن اتّخذ آيات الله هزوا .

ويُخشَى أن يُصيبه قول الله تعالى : (وَيْلٌ لِكُلِّ أَفَّاكٍ أَثِيمٍ (7) يَسْمَعُ آَيَاتِ اللَّهِ تُتْلَى عَلَيْهِ ثُمَّ يُصِرُّ مُسْتَكْبِرًا كَأَنْ لَمْ يَسْمَعْهَا فَبَشِّرْهُ بِعَذَابٍ أَلِيمٍ (8) وَإِذَا عَلِمَ مِنْ آَيَاتِنَا شَيْئًا اتَّخَذَهَا هُزُوًا أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهِينٌ (9) مِنْ وَرَائِهِمْ جَهَنَّمُ وَلا يُغْنِي عَنْهُمْ مَا كَسَبُوا شَيْئًا وَلا مَا اتَّخَذُوا مِنْ دُونِ اللَّهِ أَوْلِيَاءَ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ) .