آخر الأخبار
  محادثات أردنية صينية موسعة في عمّان   الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة استعدادا للمنخفض   عمان الأهلية تُوقّع اتفاقية تعاون مع شركة (Codemint) لتطوير مخرجات التعلم   الأميرة سمية بنت الحسن تكرّم عمّان الأهلية لتميّزها في دعم الريادة والابتكار   الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة 20 دينارا للأسرة   مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة   إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم   نظام معدل للأبنية والمدن: تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف   الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار   ارتفاع أسعار الذهب محليا   منخفض جوي مساء اليوم وطقس بارد وماطر   فيضانات مفاجئة في آسفي المغربية تخلف 7 قتلى و20 مصابا   المواصفات والمقاييس: المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستعمال الخارجي فقط   الاتحاد الأردني يعلن إجراءات شراء تذاكر جماهير النشامى لكأس العالم 2026   20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة   الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين   السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك   مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الخلايلة والعواملة   الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا   الخالدي يكشف عن "خدمة المعالجة المركزية لمعاملات الافراز" في دائرة الأراضي والمساحة

قيمة فاتورة الأردن من المحروقات والطاقة تبلغ7ر3 مليار دينار في2011

{clean_title}

جراءة نيوز - عمان - ارتفعت فاتورة الأردن من المحروقات والطاقة إلى أكثر من النصف في عام2011 متأثرة بارتفاع أسعار البترول الخام وازدياد الاعتماد على الوقود الثقيل في توليد الكهرباء كبديل عن الغاز الذي تراجعت توريداته حوالي الثلثين.

وكان خط الغاز الناقل الرئيس للغاز الطبيعي الذي كان يسهم في توليد نحو80 بالمئة من حاجة المملكة للكهرباء قد توقف اكثر من مرة بسبب اعتداءات على الخط في الجانب المصري.

وبلغت قيمة المستوردات من المشتقات النفطية والكهرباء عام2011 حوالي 723ر3 مليار دينار مقابل430ر2 مليار دينار لعام 2010.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية التي أصدرتها دائرة الإحصاءات العامة فإن قيمة المستوردات من البترول والطاقة الكهربائية شكلت حوالي7ر28 بالمئة من إجمالي قيمة المستوردات البالغة 994ر12 مليار دينار.

ولنهاية عام 2011 فقد بلغت قيمة المستوردات من النفط الخام 1764 مليون دينار مقابل 1357 مليون دينار لعام 2010.

وبلغت قيمة المستوردات من الديزل 834 مليون دينار مقابل 329 مليون دينار ومن الوقود الثقيل (فيول اويل) 364 مليون دينار مقابل 329 مليون دينار.

كما بلغت قيمة المستوردات من زيوت التشحيم 27 مليون دينار مقابل 24 مليون دينار والغازات النفطية 189 مليون دينار مقابل 152 مليون دينار.

ومن مادة أرواح النفط (البنزين) 283 مليون دينار مقابل 222 مليون دينار والغاز الطبيعي 63 مليون دينار مقابل 186 مليون دينار، لفترة المقارنة ذاتها.

وبلغت قيمة مستوردات المملكة من الطاقة الكهربائية 199 مليون دينار في عام 2011 مقابل 55 مليون دينار في 2010.

يذكر أن الأردن يرتبط عبر شبكة الربط الكهربائي العربية تغذيها بالفائض من الكهرباء في حين تأخذ منها إحتياجاتها من التيار.