آخر الأخبار
  منخفضان جويان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية 2025   تحقيق: جنرالات الأسد يخططون لتمرد سينفذه 168 ألف مقاتل   "الأرصاد" : طقس بارد ومنخفض جوي يؤثر على الأردن السبت   تقرير المحاسبة: جرافة "الكرك" تسافر للصيانة وتعود بعد 4 سنوات "معطلة" في واقعة غريبة   منخفض جوي ماطر وطويل التأثير يبدأ السبت ويشتد الأحد والاثنين   تحديد موعدي شهري شعبان ورمضان فلكيا   حاويات ونقاط جمع نفايات لوقف الإلقاء العشوائي في المحافظات   ورقة سياسات: 3 سيناريوهات لتطور مشروع مدينة عمرة   الأردن استورد نحو 300 ألف برميل نفط من العراق الشهر الماضي   "وزارة التربية" تصدر تعليمات حاسمة لطلبة التكميلي وتحدد آليات الدخول للامتحانات   المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية   نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى   33328 طالبا يبدأون أول امتحانات تكميلية التوجيهي السبت   أمطار غزيرة وثلوج كثيفة في عدد من الدول العربية نهاية الأسبوع .. تىفاصيل   ابو علي: مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف الـ 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026   تنويه هام من التنفيذ القضائي الى جميع المواطنين   وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء   وزير الداخلية يتفقد الأعمال الإنشائية في جسر الملك حسين   الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه   العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي

نتائج "الفقر" منتصف العام المقبل

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

تعلن دائرة الإحصاءات العامة منتصف العام المقبل عن  نتائج أرقام الفقر الخاصة بعام 2013 بحسب مصادر في الدائرة.
وتعمل الدائرة وفق مصادر مطلعة على استخراج نتائج الفقر بعد ان انتهت من جمع البيانات الميدانية في تموز (يوليو) العام 2014.
وأشار المصدر إلى أن نتائج مسح الفقر تأخرت عامين؛ إذ كان من المفترض أن يتم اعلان أرقام الفقر للعام 2012 نهاية 2014 إلا أنه لم يتم اجراء المسح في الوقت اللازم وتأخر "لعدم توفر التمويل اللازم آنذاك".
وبحسب المصدر؛ فإنّ العمل جار حاليا على ما يسمى بـ"تنظيف البيانات" ومن ثم سيتم تصنيفها ليتم فيما بعد فرزها واستخراج المؤشرات المطلوبة، وهي مؤشرات تعتمد على مسوحات دخل ونفقات الأسرة للعام 2012-2013.
وكانت الدائرة قد أنهت العام الماضي المسح الميداني الذي شمل 24 ألف أسرة، حيث كان قد بدأ هذا المسح منتصف العام 2013.
وينفذ مسح دخل ونفقات الاسرة كل عامين، وكان المسح السابق (2010) نفذ على 13 ألف أسرة في مناطق المملكة كافة ولاعينة ممثلة على مستوى القضاء استغرق المسح وقتها 18 شهرا حيث تم زيارة الأسر بمعدل 15 مرة لكل أسرة.
وكان من المفترض أن يتم اعلان نتائج الفقر لـ2012 في 2014 فيما يتم اعلان أرقام الفقر في 2014 نهاية 2016.
ويشار هنا الى أنّ الدائرة قامت مؤخرا بعمل تطويرين على المسح الاحصائي الجديد؛ الأول يصب في تطوير الاستمارة التي تم توزيعها على العينة سواء من خلال اضافة او شطب أسئلة وذلك بهدف إعطاء معلومات أدق تتعلق بالفقر والأمن الغذائي، والثاني يتعلق بزيادة حجم العينة ليصبح 24 ألف أسرة، بدلا من 13 ألفا، كما كان في المسح السابق.
ونفذ المسح السابق من خلال 200 باحث وباحثة من كوادر الدائرة وشمل 400 متغير، وقد أعلنت هذه الأرقام نهاية 2012.