آخر الأخبار
  الأردن.. ليال باردة تمهد لوصول منخفض جوي نهاية الأسبوع   تحذيرات من ارتفاع تاريخي بأسعار المحروقات في الأردن   وزارة الشباب تفتتح مركزين جديدين للتسجيل ببرنامج “صوتك” في العاصمة وإربد   أمطار الربيع ترفع الموسم المطري بنسب تصل 23% .. وصمّا الأعلى هطولًا   5 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل   3170 ميجاواط أقصى حمل كهربائي مسجل الاحد   الخرابشة يؤكد ضرورة استمرارية التزويد الكهربائي بكفاءة وموثوقية   رئيس بلدية الطفيلة يدعو للإسراع في صيانة الطرق وإزالة الطمم ومخلفات السيول   الساكت يحذر من ركود تضخمي ويدعو لإجراءات تقشفية إذا استمرت الحرب   الإمارات: نبحث عن حلول تضمن أمنا مستداما في الخليج العربي   الأردن يعزي قطر وتركيا   أوقات دوام المدارس الحكومية بعد عطلة العيد   الأرصاد : أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة   أربعينية تروج للمخدرات عبر "جلسات خاصة" في شقق مستأجرة في عمّان .. تفاصيل   الملك يحذر من استغلال الصراع لفرض واقع جديد في القدس   خبراء: قوة التلاحم الوطني تدعم جاهزية القوات المسلحة الأردنية لمواجهة التصعيد   ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو   الأمن السيبراني: روابط تدعى فتح التقديم لوظائف تطلب معلومات حساسة   *مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة   الأردن يدين اعتداءات المستوطنين في الضفة ويحذر من تفجر الأوضاع

الدفاع المدني ..يحذر

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

نظرا للأحوال الجوية المتوقعة خلال الأيام القادمة واحتمال هطول الأمطار وتساقط الثلوج أهابت إدارة الاعلام والتثقيف الوقائي في المديرية العامة للدفاع المدني بالمواطنين ضرورة إتباع سبل الوقاية واتخاذ الإجراءات الصحيحة للحيلولة دون وقوع الحوادث على اختلاف أنواعها. 

وأكدت إدارة الإعلام أن المديرية العامة واستعداداً للمنخفض الجوي المتوقع وضعت خطة عمليات فصل الشتاء موضع التنفيذ من خلال إدامة غرف العمليات في المديريات الميدانية ورفع نسبة الجاهزية للكوادر البشرية والمعدات والآليات لا سيما ناقلات الأشخاص المجنزرة والتنسيق مع كافة الشركاء سواء في القطاع العام أو الخاص لتلبية نداء المواطن .

وشددت إدارة الإعلام على ضرورة تفقد وصيانة شبكات وقنوات تصريف المياه والعبارات الأمر الذي يحد إلى درجة كبيرة من ارتفاع منسوب المياه فيها والتي قد تداهم المنازل والمؤسسات ملحقة الأضرار الكبيرة فيها وبخاصة تلك التي تقع في مناطق منخفضة ، وضرورة توخي الحيطة والحذر أثناء القيادة وخاصة على الطرقات الخارجية وتحديداً الصحراوية في جنوب وشرق المملكة نظراً لاحتمالية تشكل الغبار الكثيف وعدم وضوح مدى الرؤية الأفقية.

ونظرا لاحتمال هبوب رياح قوية خلال المنخفض الجوي القادم تدعو إدارة الإعلام إلى ضرورة تثبيت الأجسام القابلة للتطاير مثل ألواح الزينكو وخزانات المياه والمظلات والتي قد تتسبب بحدوث إصابات مباشرة للأشخاص حال سقوطها لا قدر الله , وضرورة عدم السماح للأطفال بالخروج من المنزل في مثل هذه الظروف.

وأكدت إدارة الإعلام والتثقيف الوقائي على ضرورة الاستخدام الآمن لكافة وسائل التدفئة وبخاصة التي تعمل على الوقود ومواقد الفحم والجفت وتوفير التهوية اللازمة لتلافي خطر الاختناق وضرورة الابتعاد عن جوانب الأَودية وأَماكن تشكل السيول للوقاية من حوادث الغرق والانجراف والانتقال من الأماكن المنخفضة إلى أماكن مرتفعة أكثر أماناً ، وبخاصة لمن يقطنون في الوحدات السكنية المتنقلة مثل الخيام و بيوت الشعر وغيرها والإقلال من الحركة ما أمكن سواء سيراً على الإقدام أو من خلال استخدام المركبات لمسافات طويلة، وبخاصة على الطرق الخارجية في حال تساقط الثلوج والابتعاد عن الحفر الإنشائية نظراً لتحولها إلى مصائد للأشخاص في حال تجمع مياه الأمطار في داخلها ،مع ضرورة قيام المشرفين على الأعمال الإنشائية بوضع الإرشادات التحذيرية والحواجز المرئية على جوانب هذه الحفر تجنباً لتعريض حياة الأشخاص لخطر السقوط فيها . 

كما دعت إدارة الإعلام إلى عدم التردد بالاتصال بغرف عمليات الدفاع المدني على هاتف الطوارئ الموحد (911) ومن كافة أنحـاء المملكـة عند الحاجة إلى ذلك .