آخر الأخبار
  إندونيسيا تعلن استعدادها لنشر 8 آلاف جندي في غزة   5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام

إصابة طفل بحروق في مركز لذوي الإعاقات في السلط

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

في الوقت الذي يرقد فيه أحد الأطفال التابعين لمركز المتخصصة للإعاقات على سرير الشفاء في مستشفى الحسين في السلط والذي يعاني من إعاقة عقلية شديدة وتوحد إثر تعرضه لحروق في منطقة الفخد، يطالب والده بإتخاذ التدابير والاجراءات القانونية التي من شأنها الحد من وقوع مثل هذه الحوادث خصوصا عند التعامل مع ذوي الإحتياجات الخاصة.

وقال مدير مستشفى الحسين الحكومي الدكتور مصلح العبادي أن الطفل أدخل إلى المستشفى يعاني من حروق من الدرجة الثانية في فخده الأيمن وحالته العامة متوسطة.

وقال والد الطفل «س ، م» :» تلقينا إتصالا هاتفيا من المركز الأمني في ساعة متأخرة يفيد بتعرض ابني لحروق في منطقة الفخد حيث تم نقله إلى مستشفى الحسين الحكومي، متسائلاً لماذا لم يتم تبليغه من إدارة المركز الإيوائي الخاص الذي إلتحق به الطفل قبل 3 سنوات».

ويضيف والد الطفل بأن قصة معاناته هو وعائلته بدأت منذ أن كان عمر الطفل الشهر والنصف حيث تبين بأنه يعاني من مرض السرطان في عينه اليسرى، ما أدى إلى إستئصالها ونتيجة لخضوع الطفل للعلاج أصبحت تظهر عليه أعراض الإعاقة، حيث كانت عبارة عن كتلة لحمية لا يقوى على الحركة ليتبين بأن الطفل أصم وأبكم ويعاني من إعاقة عقلية شديدة وتوحد».

ويقول «س،م» أن معاناة طفله المستمرة والمتجددة في المركز كانت نتيجة الإهمال والذي يؤكده ما تدعي به مشرفة الطفل في أنها وأثناء تعرضه للحروق كانت ذاهبة لتحضر منشفة الطفل ليستحم حيث سمعت صراخ الطفل الذي قام بفتح حنفية الماء الساخن مما أدى إلى تعرضه للحروق في منطقة الفخد.

ويتابع والد الطفل أن هذه المرة الثالثة التي يتعرض بها إبنه لإصابات جسدية داخل المركز حيث تعرض لجروح في منطقة الرأس قبل ثلاثة أشهر حيث تم إسعافه دون إخباري بذلك وعند ذهابنا لزيارته أنا ووالدته تبين وجود أثر جروح في رأسه ولم نتمكن من أخذ جواب مقنع لإستفساراتنا حيث كان الرد أن الطفل كثير الحركة ويصعب التحكم بتصرفاته الإنفعالية.

كما أكد «س،م» أن إبنه ظهرت عليه كدمات على ظهره وعلى جوانبه أثناء ذهابهم لزيارته حيث قاموا بأخذه لأحد المستشفيات الخاصة ليخضع لفحوصات مخبرية وصور طبقية وعرضه على إستشاري أطفال وأخصائي أشعة ليؤكدوا لنا أن الطفل سليم جسدياً وأن هذه الكدمات عبارة عن إعتداء جسدي تم داخل المركز على عكس ما إدعته المشرفة أنه سقط عن سريره أثناء نومه.

ويشير إلى أن المركز يتقاضى ما يقارب 6 آلاف دينار رسوما سنوية يغطي المجلس الأعلى لشؤون الأشخاص المعوقين جزءا من هذا المبلغ إلا أنه دون جدوى حيث لم يظهر عليه أي تحسن أو تأهيل في تصرفاته.

وقال والد الطفل أن المركز والذي يحتوي على مدرسة متخصصة يضم 65 معاقا من مختلف الإعاقات وهو مركز إيوائي تشرف عليه مشرفات غير متخصصات في التعامل مع حالات الإعاقة بمختلف أشكالها والتخلف العقلي والتوحد كما يستقبل المركز حالات من مختلف الأعمار ذكورا وإناثا يشرف عليهم مشرفات إناث فقط.

من جهته أكد مدير مركز المتخصصة معز الخطيب أن هذه الحوادث والإصابات للطلبة ممكن أن تحدث في أي مركز متخصص بذوي الإحتياجات الخاصة.

وأكد مدير التنمية الإجتماعية في السلط ناجي العلوان بأنه تم تشكيل لجنة تحقيق برئاسة مدير التنمية للوقوف على تفاصيل القضية، لافتاً إلى أن المركز يخضع لمتابعة حثيثة من قبل كوادر التنمية.الرأي