آخر الأخبار
  إندونيسيا تعلن استعدادها لنشر 8 آلاف جندي في غزة   5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي   العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر العمرو وآل دنديس   مدير الآثار العامة: مشروع لتأهيل قلعة الكرك وتحسين تجربة الزوار   مصر .. وزير جديد يستقيل من منصبه بعد تعيينه بساعات   بعد سنوات من التعثر .. محافظ الكرك: إنجاز مراحل المدينة الرياضية وتشغيل مجمع الكرك بنسبة 100%   إغلاق مصنع تعبئة تمور غير مرخص   ضبط كميات من العصائر المخالفة في إربد   إغلاق مخبز في أحد مولات عمّان لوجود حشرات   بيض فاسد .. الغذاء والدواء تغلق مشغل حلويات مخالف   إحالة مقصف مدرسي إلى القضاء   مدير مستشفى البشير: توصيل الأدوية يخدم 60% من مراجعي العيادات   تقديراً لمشتركيها وتعزيزاً لخدماتها زين كاش تطلق برنامج الولاء والمكافآت CoinZat))   الصحة الرقمية: حققنا وفرا ماليا 3.5 مليون دينار   توحيد دوام المؤسسات والمدارس في رمضان يثير مخاوف مرورية واقتصادية   الأردن: هل تحمل الأيام القادمة أمطاراً؟ إليكم توقعات الطقس بالتفصيل   تعاون أردني إماراتي لإنشاء مشروع طاقة رياح في معان   كتلة حزب مبادرة النيابية تزور "البوتاس العربية" وتشيد بأداء الشركة ومشاريعها الاستراتيجية لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني وتنمية المجتمعات المحلية   الأردن يتقدم 3 مراتب عالميا على مؤشر مدركات الفساد 2025   اتحاد نقابات عمال الأردن يرفض مقترح زيادة أيام عطلة القطاع العام

فتوى بتحريم تعذيب الانسان بما يخالف النص القرآني

{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن -

أصدرت دائرة الإفتاء العام اليوم الأربعاء فتوى جديدة تحرّم تعذيب الإنسان بما يخالف النصّ القرآني الكريم، وكان ذلك ردّا على سؤال ورد إلى دائرة الإفتاء، والسؤال هو الآتي: هل يجوز تعذيب الإنسان بما لم ينصّ عليه القرآن الكريم؟.

وتاليا نصّ فتوى دائرة الإفتاء العام جوابا على السؤال: - الإسلام دين الرحمة والسماحة، فقد دعى الناس إلى التراحم فيما بينهم، وجعل الرحمة سبباً في نيل رضا الله تعالى يوم القيامة.

قال صلى الله عليه وسلم: الراحمون يرحمهم الرحمن، ارحموا أهل الأرض يرحمكم من فى السماء رواه أبو داود، وأمر الإسلام بالإحسان إلى الفقير والأسير والضعيف، وقال تعالى: (ويطعمون الطعام على حبه مسكيناً ويتيماً وأسيراً) الإنسان/8.

فالإنسان مخلوق كرّمه الله عزّ وجلّ وفضّله على سائر المخلوقات. فقد قال تعالى (وَلَقَدْ كَرَّمْنَا بَنِي آدَمَ وَحَمَلْنَاهُمْ فِي الْبَرِّ وَالْبَحْرِ وَرَزَقْنَاهُمْ مِنَ الطَّيِّبَاتِ وَفَضَّلْنَاهُمْ عَلَى كَثِيرٍ مِمَّنْ خَلَقْنَا تَفْضِيلًا) الإسراء/70.

ومن مقتضيات هذا التكريم أن الله تعالى حرّم تعذيب الإنسان بغضّ النظر عن لونه أو عرقه أو دينه، قال صلى الله عليه وسلم (إن الله يعذّب يوم القيامة الذين يعذّبون الناس في الدنيا) رواه مسلم.

وأكد الشرع الحكيم بصفة خاصة على عدم جواز تعذيب الإنسان بالنار، فقد قال صلى الله عليه وسلم (لا يعذّب بالنار إلا ربّ النار) رواه أبو داود، وقال النبي صلى الله عليه وسلم: لا تعذّبوا بعذاب الله رواه البخاري، فتعذيب الإنسان بالنار حرام شرعاً بغضّ النظر عن عمل المعذّب، والإقدام على هذا العمل ظلم كبير.

فديننا الإسلامي نهى حتى عن حرق الحيوانات والحشرات بالنار، فالإسلام أمر بالرفق في الحيوان، فضلاً عن الإنسان، وقد قال صلى الله عليه وسلم: عذّبت امرأة في هرّة حبستها حتى ماتت جوعا فدخلت فيها النار رواه البخاري، وقد عقد البخاري في صحيحه باب (لا يعذب بعذاب الله)، ولا حول ولا قوة إلا بالله.