آخر الأخبار
  تحذيرات من غش زيت الزيتون .. تنكة بـ50 و60 دينارًا رغم أن كلفتها تصل إلى 80   المواصفات والمقاييس تضبط 5 آلاف إطار مخالف .. بينها إطارات مصنّعة في 2018 و2020 و2021   حوافز وإعفاءات لاستقطاب الاستثمار في صناعة السيارات بالزرقاء التنموية   قرارات جديدة لمجلس الوزراء تخص العمالة غير الأردنية   ترمب: الأمر في فرنسا يتعلق برغبة الإسلام في السيطرة على البلاد   رئيس الوزراء: سكة حديد العقبة – الشيدية – معان مشروع مهم للأردن والمنطقة   الحكومة الفرنسية تقرر تعطيل المدارس   الجيش: إحباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة   التربية: امتحان الثانويـة العامـة العام الحالـي إلكتروني   وزير البيئة يؤكد حرص الأردن التعامل مع تحديات الهواء   الضمان يتواصل مع المغتربين للاشتراك اختياريًا   الحوثي يستهدف السعودية .. والاردن يدين   تحذير أمريكي : إسرائيل قد تُدفع لحرب أهلية   الزعبي: احتمال فتح ملف قانون الانتخاب .. وأهمية خاصة لرئاسة النواب   توضيح حكومي حول إنفجار جهاز تعقيم النفايات الطبية بمستشفى السلط الجديد   فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق الاربعاء   الأمانة: تحويلات مرورية في في شارع القدس   البنك الدولي يتوقع أن يسجل الأردن نموا عند 2.7% العام الحالي   التربية تصرف رواتب معلمي الإضافي   منصور للحكومة: مكاسب الأراجيل لا تعوض خسائر علاج السرطان

أثينا تطلب من أوروبا اقتراح اتفاق جديد حول الدين

Wednesday
{clean_title}

جراءة نيوز - اخبار الاردن

يصل وزير المال اليوناني يانيس فاروفاكيس، الاثنين، إلى لندن في إطار جولة أوروبية تقوم بها أثينا لإقناع شركائها بمنح السلطات الجديدة مزيداً من الوقت بهدف اقتراح حل لمشكلة الدين. 


من جهته، يزور رئيس الوزراء اليوناني الجديد الكسيس تسيبراس، الاثنين، جزيرة قبرص المتوسطية التي حصلت بدورها على خطة مساعدة دولية مقابل تدابير تقشف حازمة تهدف إلى إنقاذها من الإفلاس.


وقال فاروفاكيس في باريس الأحد 'سيكون منطقيا جداً أن نأمل بالحصول على عقد جديد بين اليونان وكل الدول الأوروبية في موعد أقصاه شهر مايو'، وذلك قبل أن يتوجه إلى العاصمة البريطانية التي ينتقل منها الثلاثاء إلى روما على أن يزور ألمانيا في موعد لاحق لم يحدد بعد.


وأضاف 'في المرحلة الحالية لن نطلب قروضا جديدة' من الجهات الدائنة في وقت تتطلع أوروبا بأسرها بحذر إلى الخطوات الأولى للحكومة اليونانية على خلفية وعدها بوضع حد لسياسة التقشف.
وأعتبر الرئيس الأميركي باراك أوباما في مقابلة بثتها شبكة 'سي ان ان' يوم أمس الأحد أنه 'لا يمكن الاستمرار في استنزاف دول تشهد تأزما'، وذلك تعليقا على الأزمة في اليونان.


ومع اقراره بأن ثمة 'حاجة ملحة' لدى اليونان لإجراء إصلاحات، لاحظ أوباما أن 'من الصعوبة بمكان البدء بهذه التغييرات إذا كان مستوى معيشة الناس قد تراجع بنسبة 25 في المئة. على المدى البعيد، فإن النظام السياسي والمجتمع لا يمكنهما تحمل ذلك'.


وأوضح الوزير اليوناني أن بلاده ستحتاج 'إلى بعض الوقت' لشرح موقف الحكومة لمختلف شركاء أثينا، آملا 'بطرح اقتراحاتنا المفصلة قبل نهاية هذا الشهر فبراير'.


وقال أيضا في مؤتمر صحافي 'بعد ذلك وضمن مهلة شهر وربما ستة أسابيع، يمكن أن نتوصل إلى اتفاق'.
من جهته، قال وزير المال الفرنسي ميشال سابان إن 'فرنسا ستواكب وتسهل وتكون حاضرة دائما للوصول إلى مسار لحل يتيح لكل طرف تجاوز ما يواجهه من صعوبات'، موضحاً أن من مسؤولية أثينا أن تكون الأيام المقبلة 'هادئة إلى أقصى حد'.


يشار إلى أن حزب سيريزا اليساري بزعامة الكسيس تسيبراس، حقق فوزا كبيرا في الانتخابات التشريعية بفضل الوعد الذي طرحه بإعادة النظر في سياسات التقشف التي فرضتها الجهات الدائنة على اليونان مقابل قروضها.